邱华栋《莫言获奖与当代文学现状》
发布日期:2013-04-30信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

邱华栋《莫言获奖与当代文学现状》

讲座简介:

  2012年10月11日,莫言获“诺贝尔文学奖”,成为第一个获此殊荣的中国作家。当中国文学界乃至全中国为此沸腾的时候,邱华栋却毫不惊讶,早在几年前,他就说过“莫言早晚会获得诺贝尔文学奖”。
  2013年4月20日,本周天一讲堂特邀《人民文学》杂志副主编、著名作家邱华栋先生,开讲“莫言获奖与当代文学现状”。
  邱华栋谈到,优秀的作家必备“敏感度高、想象力丰富、观察力强”这三大要素之一,而莫言就是敏感度极高的一位。“头发落地,轰然一声巨响”,“狗的叫声很白”……这些古怪却又妙趣无穷的句子在莫言的作品中常常出现。而在莫言的11部长篇小说中,邱华栋觉得《檀香刑》最好,虽然整部作品弥漫着血腥与暴力,但在重口味的表象下,对社会的尖锐批判同时也表露无遗。
  莫言的获奖除了因其作品的优秀外,也是人类文学的发展线索所至。1920年代,现代主义文学在欧洲“爆炸”,涌现了弗兰兹•卡夫卡、马塞尔•普鲁斯特、詹姆斯•乔伊斯等一批优秀作家,《变形记》、《追忆似水年华》、《尤利西斯》等经典作品纷纷问世,此时的人类文学重心在欧洲。1940年代,二战之后,人类文学的重心转移至美国,欧内斯特•米勒尔•海明威、威廉•福克纳等作家亮相文学舞台。到了1960年代,拉丁美洲成为人类文学的重心所在,加西亚•马尔克斯的《百年孤独》便是其中的一颗闪耀之星。而1980年代至今,人类文学的重心移至亚洲,近三十年来,中国文学、印度文学等都迅猛发展,而莫言正是处于人类文学在地域转换中的重要环节,从某种意义上说,他的创作也是世界文学的重要一环。所以在莫言的作品中,我们既能看到欧洲、美国、拉丁美洲作家的优秀传承,也能看到作品与中国现实的紧密结合以及《聊斋志异》类中国传统文学对它的影响之处。

 

主讲人简介:
  邱华栋,著名作家,《人民文学》杂志副主编,文学博士。曾任《青年文学》杂志主编。主要作品有长篇小说《夜晚的诺言》、《正午的供词》、《中国屏风》、《长生》等十余部,短篇小说《社区人》、《时装人》及《雪灾之年》;另出版有中篇小说集、电影和建筑评论集、散文随笔集等,结集达60多种版本,多篇作品被翻译成日、韩、英、德、意等文字。曾获第十届庄重文文学奖、《上海文学》小说奖、《山花》小说奖、北京老舍长篇小说奖提名奖、中国作家出版集团优秀编辑奖、茅盾文学奖责任编辑奖状、《小说月报》百花奖优秀编辑奖等十多次。
 

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统