在单位文化建设总结会上的讲话
发布日期:2015-02-12信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  在单位文化建设总结会上的讲话

  市文广新闻出版局局长 陈佳强

  2015年2月11日

同志们:

  刚才我们表彰了“最美人物”、“最美团队”和单位文化建设先进集体,一起观看了单位文化建设活动的视频,并听取了先进代表的经验做法。这种形式和载体都非常好,今天受表彰的既有默默无闻甘做“孺子牛”的职工,也有开拓创新勇做“领头羊”的干部。虽然工作岗位和工作性质有差异,但他们都有一个共同点,那就是身上都散发着一种正能量,有着乐观向上、积极进取的精神状态和踏踏实实、兢兢业业的工作态度,有着对事业的热爱和对工作的专注,最好地诠释了“明是非、讲规矩、树形象、争上游”的单位核心价值理念。在此,我代表局党委向获奖的“最美人物”和“最美团队”表示衷心的祝贺,也期待着你们能够进一步做好先进表率,引领美丽风尚,我们全系统的同志,也要以你们为榜样,进一步营造我们系统更美好的单位文化。下面,我再讲三个方面问题。

  一、单位文化建设总体情况回顾

  自2013年局党委提出全面加强单位文化建设以来,各单位认真贯彻,积极行动,把促进单位和全体干部职工的全面发展作为单位文化建设的出发点和落脚点,基本建立起了遵循文化发展规律、适应宁波文化科学发展、反映文化单位特色的单位文化体系,为促进局系统各项工作的发展打下了良好基础。

  (一)组织有力,单位文化建设工作有序推进。从倡导开展单位文化建设活动以来,各单位都自觉把单位文化建设作为一项灵魂工程来抓,建立健全了领导机构和工作机制,明确了工作责任,单位主要负责同志都担当起本单位文化建设第一责任人的职责,到目前为止主要经历了三个阶段。一是探索阶段,单位文化建设在探索中酝酿发芽。2013年4月,局党委制定下发了《关于全面加强单位文化建设的意见》,向系统各单位深入全面开展单位文化建设发出了号召,并从原则、目标、措施等各方面对开展单位文化建设提出了具体要求。各单位针对各自实际出台了相应的工作方案,组织了单位价值理念大讨论,提炼了单位的文化精神,为单位文化建设深入开展营造了良好的氛围。二是实践阶段,单位文化建设在实践中落地生根。各单位把单位文化建设工作与“三思三创”活动,与群众路线教育实践活动,与单位的事业发展紧密结合起来,通过树立品牌意识、健全规章制度、规范行为准则、创建优美环境等举措,使文化建设理念真正由文字口号变为自觉行动。三是深化阶段,单位文化建设在深化中枝繁叶茂。各单位能够结合单位特点和行业特征,进一步挖掘文化内涵,打造特色亮点。如市文物考古研究所注重强调岗位成才,强化“工作学习化、学习工作化”理念,打造出了一支业务能力强、工作标准高的考古队伍,特别是在水下考古方面,人才储备和业务能力位居全国前列,已经形成了“水下考古的宁波力量”。市文化市场行政执法总队把“创一流机构、一流团队、一流作风、一流环境、一流业绩”作为单位的奋斗目标,事事处处争创一流,确保了我市文化执法工作一直保持在全省、全国前列。

  (二)全员参与,干部职工主体作用发挥明显。各单位在单位文化建设过程中注重全体干部职工的共同参与,激发干部职工的积极性和主动性,树立了“人人是文化建设主人、人人是单位形象代表”的理念。如市图书馆确立职工在“馆员之家”中的主人翁作用,发动职工献计献策、参与讨论,通过设立意见箱、网上邮箱等途径畅通职工与馆领导的沟通渠道。市保国寺古建筑博物馆搭建“微心声”平台,鼓励职工敞开心扉,以主人翁的姿态围绕“单位发展,我能做什么”、“单位管理我参谋”、“文化活动我建议”等议题让大家畅所欲言。宁波剧院主要领导充分发挥表率带头作用,广大干部职工齐心协力抓创建,表现出了较强的团队意识。民乐剧场全体干部职工秉承“这一秒不放弃,下一秒有奇迹”的单位文化核心理念,坚守剧场服务观众。

  (三)措施到位,单位文化体系基本形成。各单位既注重文化建设的全面性和系统性,又注重培育各自的文化特色。各单位通过打造文化服务品牌、建设和谐单位、加强制度建设、强化廉政文化教育、美化工作环境等多项举措,形成了各有特色的单位文化体系。如市文化馆围绕“传承、创新、引领、繁荣”的单位核心理念,通过“117”艺术中心服务品牌的打造和“群星”品牌的深化,大大提升了文化馆阵地服务形象。市天一阁博物馆通过书画艺术院和书院的创办,进一步拉近艺术与民众的距离,也更好地展示了自身的魅力。市广电监测中心虽然人少单位小,但其注重建章立制,做到人人按职责办事,事事按制度落实,确保在人少任务较重情况下事半功倍地开展好各项工作。市演艺集团通过思想政治建设、团队凝聚力建设、文化素养建设“三大提升”工程,带动了业务工作,使专业文艺创作成果显著。

  (四)载体丰富,单位文化建设氛围日渐浓厚。这两年来,各单位开展了系列融思想性、艺术性、趣味性于一体的活动,通过宣传讨论、主题实践、征文演讲、比武亮绩、志愿服务、文明创建等形式,进一步增强了单位的生机与活力,激发了干部职工奋发向上的进取精神和爱岗敬业的工作热情。如市文化艺术研究院开展的微演讲竞赛,通过讲述身边人的工作和生活,深入浅出,以小见大,阐述了艺研院干部职工对社会主义核心价值观的理解和感悟。市电影公司通过开展“实现电影梦•传递正能量”探索体验、“温暖职工•精彩生活”职工技能比武、“我参与•我快乐”职工健康年等一系列活动,活跃了职工的业余生活,增强了职工的团队意识。宁波博物馆通过志愿者队伍建设,大力倡导“尽心尽力,无私奉献,服务公众,回报社会”的志愿者精神,不断增强馆内工作人员的社会责任感。

  二、单位文化建设需强调的几个问题

  (一)单位文化建设要坚持常抓不懈。文化是一种观念理念,文化的形成是一个长期的过程,单位文化建设不可能一蹴而就,今天是总结会,实质上更是单位文化建设工作的阶段性推进会,单位文化的形成必须依靠单位干部职工长期的、孜孜不倦的探索和实践。目前我们单位文化建设虽然已经经历了三个阶段,酝酿发芽、落地生根、枝繁叶茂,但还远没到开花结果、硕果累累的阶段。我们必须充分认识单位文化建设的长期性和艰巨性,全局上下立足长远,把握方向,明确目标,真正做到入心入脑,坚持不懈开展工作。

  (二)单位文化建设的核心是要解决思想问题。单位文化建设,从外在物化层面的直接展示,到单位的制度文化层面的直接体现,到最后上升为单位的核心观念理念,是一个递进、逐步稳定的过程。目前,我们系统各单位都从美化环境、培育良好行为习惯入手,细化了系列文化建设的制度,提炼了本单位的核心价值观。这些单位核心价值观,是单位精神、单位共同愿景的高度浓缩和概括。我以前说过所有的冲突主要是文化的冲突,而文化冲突的最本质、最核心的问题是思想问题、认识问题和心态问题。如果我们单位文化建设把深层次的思想问题解决了,其他的问题也都迎刃而解。

  (三)单位文化建设要结合工作实际。单位文化建设重在落地生根,重在推进当前的各项工作,在单位文化建设中,我们一定要求真务实,联系实际,多想想问题是什么,原因在哪里,避免急功近利、华而不实。要坚决消除单位文化建设与单位中心工作相脱节的现象。各单位要总结近年来的工作经验和教训,紧密结合工作实际与管理实践,不断探索单位文化融入单位管理的新方法、新途径,充分激活它的生命力,使单位文化真正成为单位发展过程中不可分割的一部分。

  三、单位文化建设的重点导向

  围绕单位文化建设,各单位都提炼了很好的核心理念。我曾提出过 “明是非、讲规矩、树形象、争上游”、“明明白白做人、认认真真干事、清清白白做官、和和睦睦相处”、“积极有为,争取主动,坚韧不拔,有理有节”等价值理念,今天我再与大家分享四句话,“为成才搭台,为成功喝彩,创美丽环境,享美好生活”,作为我们今后一段时期的单位文化建设的一个导向。

  一是为成才搭台。成才是每个人最大的梦想,成才需要先天的禀赋,更需要后天的努力,同时还需要合适的资源和环境,三者缺一不可。人的才能是多元的、相对的,我们文化系统的同志,有不少的艺术家、专家学者,他们都是在某一方面具有很好的禀赋,都是人才。先天的禀赋很重要,但更重要的是后天的努力,后天的努力才能使进一步提升自己的学识素养和工作能力。成才还需要单位搭建良好的平台,人是各项事业发展中最根本、最活跃的因素,单位文化建设的根本目的在于教育人、引导人、鼓舞人、塑造人,我们各级组织都要充分发挥每个人的主观能动性,扬长避短,发挥合力,使其智慧和能力能够得以最大限度地发挥。下一步,我们各级组织要努力为干部职工成长成才“搭台竖梯”,让想干事的人有平台,能干事的人有舞台。我们将通过实施高层次紧缺人才素质提升计划和名师育人计划,选送进行学习深造,重点资助举办个人展览、专场等方式,为优秀专业干部进一步成长提供支撑;将通过实施青年文艺之星培养工程和文化艺术新秀培养工作,加大青年干部培养力度;将通过加强后备干部的跟踪考察,提拔一批敢于负责、敢抓敢管、能担当的“狮子型”领导干部,切实让优秀干部脱颖而出。

  二是为成功喝彩。成功是人生最好的归宿,成功的前提是成才,但是成才并不一定能够成功。成功取决于要素的满足,成功需要很多条件和因素,只要有一个不满足就不能成功,木桶理论讲的就是短板决定容量。成功来自于团队的协作,个人的才能再大,没有平台的支撑,没有团队的支持也是很难实现目标的。成功来自于机会的把握,人生的机遇是有限的,我曾说过“三心两意一机会”,指的是每个人要善于把握好机会,错过了一次机会就意味着拉大了成功的距离。成功来自于积极主动的心态,成功的背后隐含着艰苦、辛苦甚至痛苦,成功者一定有N次以上的失败为代价,所以我们必须善于面对失败和失去。为成功喝彩,就是要鼓励成事、成才和成功,为他们倡导良好的环境和氛围。单位要充分发挥典型的示范引领作用,搭建良好的协作平台。今天我们表彰了最美人物和最美团队,他们的事迹就是我们学习的榜样。除了他们以外,我们身边还有许多先进人物和先进事迹,我们要进一步挖掘他们,宣传他们,用他们的作风和精神感召、带动广大干部职工,努力形成学习先进、赶超先进、争当先进的良好风气。

  三是创美丽环境。美好环境包含三个层次,工作环境、人际环境和内在的心理环境。整洁有序的工作环境,让人心旷神怡,有利于提升工作效率。和谐的人际关系,能促进团队协作,有利于成才成功。健康的心理环境,能充分调动主观能动性,有利于以积极的态度、饱满的热情投入工作。下一步,我们全系统要从工作环境、人际环境和内在心境入手,努力改善环境,营造舒适优美的工作氛围。我们要在去年环境建设的基础上,进一步全力创建优雅和谐、朴实庄重、文明卫生、井然有序的办公环境。各单位要结合实际,本着量力而行、尽力而为的原则,继续加大对文化活动场所、设备等硬件设施的投入,为活跃职工文化生活提供保障。我们要充分发挥工青妇等团体的作用,运用各种载体开展丰富多彩的活动,加大干部职工间的互动,让广大干部职工能有一种归属感。我们各级领导干部要关心广大干部职工,广泛开展谈心交心,关注干部职工的所思所想,多为他们办好事、办实事、解难题,创造一种尊重人、关心人、理解人、爱护人、成就人的单位文化氛围。

  四是享美好生活。享美好生活是努力工作的最终目的和归宿。习近平总书记关于建设美丽中国、创造美好生活的重要讲话精神,蕴涵了尊重自然规律、追求人与自然和谐相处的智慧精华,彰显了心系民生、造福百姓的深厚情怀,我们文化工作者的事业追求就是为了不断满足人民群众日益增长的多层次的文化和精神生活的需要。美好生活既包括物质的拥有,更是一种心灵的感受。享美好生活,我们要追求安居乐业,对单位来讲如何给每个同志创造更加好的工作和生活条件,对每个同志来说也要充分感受到一种幸福和满足。我们各级领导要关心系统的干部职工,充分运用部门奖励基金、文化发展调节基金等多种方式关心,不断提升编内编外人员的收入。享美好生活,我们要追求身心健康,要引导系统的干部职工具备理性的价值判断,弘扬健康向上的社会主流价值观,做到物质富裕和精神富裕的统一。享美好生活,我们要做到有志有趣有节奏,倡导努力工作,快乐生活,要充分运用文化系统的优势,开展各类丰富多彩的业余文化活动,提升系统干部职工的文化素养,提高艺术修养,丰富精神内涵,切实增强系统干部职工内在的发展自豪感、生活幸福感和心灵归属感。

  同志们,单位文化建设是直面当下、面向未来的工作,让我们共同努力,不断深化单位文化建设,为成才搭台,为成功喝彩,创美丽环境,享美好生活,进一步推进文化繁荣发展,助推干部职工健康成长,提升宁波文化的核心竞争力和对外影响力。

  

  

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统