在2017年老干部迎新春座谈会上的讲话
发布日期:2017-01-18浏览次数:字号:[ ]色调调节:

在2017年老干部迎新春座谈会上的讲话   

 市文广新闻出版局局长 赵惠峰

  1月17日上午9:00

各位老领导、老同志:

  2017年春节即将来临,我们在这里举行老干部迎新春座谈会。首先是祝愿,让我代表局党委向在座的各位表示节日的慰问,并通过你们向你们的家人和全系统的其他离退休干部拜个早年,祝愿大家身体健康,阖家幸福,万事如意!其次是感谢,文化工作能取得今天的成绩,离不开各位老领导和老同志打下的良好基础,离不开各位对全市文化工作一以贯之的关心和支持。第三是期待,希望各位老领导、老同志发挥所长、鼎力支持,积极发挥参谋作用、带动作用和纽带作用,希望你们在开展监督、批评指正、倡导新风等方面给我们提供良好的建议,进一步推进文化工作跨越发展。

  2016年,是“十三五”规划的开局之年。在市委市政府的坚强领导下,文化系统全体同志的共同努力下,我们坚定“四个自信”、增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照市委市政府“跻身全国大城市第一方队”和打造“东方文明之都”的要求,各项工作取得新进展,围绕中心、服务大局工作取得新成效。下面我向各位老领导、老同志通报一下2016年文化工作的亮点。2016年,我局有多项工作在全国、全省及全市获表彰,可以说是近几年来获得表彰最多的一年。

  从国家级层面,宁波成为浙江省唯一入选文化部国家文化消费试点城市,我局被评为全国“扫黄打非”先进集体、全国新闻出版统计工作先进单位、国家版权局查处侵权盗版案件有功单位、文化部文化信息工作先进单位等多项荣誉,其中我们的“小白礁Ⅰ号”水下考古项目成功获评中国考古学界最高质量奖——“田野考古奖”;我们海曙文化馆选送的《阿婶合唱团》荣获全国第十七届群星奖,是浙江省唯一全国仅五个的获奖作品之一;我们的宁波市合唱团获得第十三届中国国际合唱节成人混声组金奖,这也是我市合唱团近年来在各类比赛中取得的最好成绩。宁波演艺集团完成了赴钓鱼台国宾馆参加“中国—中东欧国家文化交流年”演出活动,外交部致函宁波市人民政府给予表扬。还有很多先进做法和经验在全国获推广,如“一人一艺”全民艺术普及工程在全国文化馆年会论坛上交流、文化市场转型升级和信用体系建设在全国文化市场工作会议上作经验交流、文化部在宁波召开的全国文化调研工作会议上我局作了文化调研工作的经验介绍,等等。

  从省级层面,获得的奖励和荣誉就更多了,据初步统计,有20余项工作在省级受表彰,2016年我市在全省文化执法考核中排名第一、被省文化厅表彰为全省“六五”普法先进集体、艺术档案管理先进集体、被新闻出版广电局表彰为农村应急广播建设先进集体、多项科技项目获金鼎奖等,文化执法的“双随机一公开”工作在全省推广。浙江省第十三届戏剧节共表彰10部新剧目大奖,宁波有甬剧《筑梦》、姚剧《浪漫村庄》、话剧《大江东去》3部作品喜获大奖。舞蹈《阿婶合唱团》、《龙灯龙舞龙魂》、甬剧小戏《车位》、蛟川走书《二两“呛便烧”》和表演唱《小镇女人》获2016年度浙江省群星奖。组织开展2015年度宁波市广播电视政府奖评审工作,共有39件作品获得省政府奖,其中一等奖7件,二等奖12件,三等奖20件,继续在全省保持前列。

  从市级层面,我局被市委、市政府分别表彰为法治宁波建设十周年先进集体、宁波市法治政府建设先进单位,所获的奖项太多,我就不一一述说,在全市的2015-2016服务机关民主评议中,我局从原先的16名上升到12名,整整提升了4位,这个评议是来自市委市政府各部门、人大代表政协委员、区县(市)、还有社会群众等各级代表,位次提升,也表明了社会各界对我们文化工作的高度认可。

  2016也是我们文化系统繁忙而又充实的一年,我们以海纳百川的气度拥抱世界,推进宁波城市国际化;我们以勇立潮头的气魄抢抓机遇,推进各项文化机制机制改革;我们以真抓实干的作风创造业绩,推进各项文化工作出彩出亮点。

  一是推进“东亚文化之都”建设,促进文化交流工作

  圆满举办东亚文都系列活动。“东亚文化之都•2016宁波”活动年以春夏秋冬为节点,全年各部门、各区县(市)及社会各界共举办文化、教育、体育、宗教、旅游、经贸等各类活动217项。4月15日,以“东亚意识、文化交融、彼此欣赏”为主题的“东亚文化之都•2016宁波”活动年开幕式暨2016东亚非物质文化遗产展在宁波举行,中国的泉州、青岛、宁波,日本的横滨、新潟、奈良,韩国的光州、清州、济州九个“东亚文化之都”城市代表共同结彩,发布了凝聚三国九城意愿的《“东亚文化之都”建设宁波共识》。9月28日-10月5日,作为“秋•和睦”板块的重要内容,中日韩艺术节期间举行了10多项系列文化艺术活动,囊括了中日韩三国演艺、书法、摄影、美食、创意设计等类别。12月3日-5日,宁波市政府与中国社科院主办、我局与中国社科院科研局承办的以《阳明思想与世界文明建设》为主题的国际性文化高端论坛---“天一阁论坛”,搭建了传播中华文化、增进东亚地区文化融合,加强世界文化交流与文明对话的重要平台;论坛闭幕式上,100多位来自世界多国专家一道发布了倡导传承纸本书籍文化,促进东亚文明交流的《天一阁共识》。12月7日,“东亚文化之都•2016宁波”活动年顺利闭幕,来自中日韩20余个城市的代表共同见证了“东亚文化之都”友好碑揭幕仪式,文化部丁伟副部长高度评价宁波东亚文都工作并亲临宁波宣布闭幕。

  有效提升对外文化交流水平。创新对外文化交流机制,推进市政府与文化部合作共建保加利亚索非亚中国海外文化中心。推动文化单位与国(境)外文化机构间建立友好合作关系,宁波博物馆已与国外9座博物馆建立宁波友好城市博物馆联盟、与香港历史博物馆双边合作意向书,天一阁博物馆、庆安会馆、保国寺古建筑博物馆分别与香港中文大学饶宗颐学书馆、台南善化庆安宫、日本元兴寺等签订合作关系协议。宁波市承办了文化部的“意会中国—阿拉伯国家来华采风”项目,共有来自阿曼、伊朗、突尼斯等9个阿拉伯国家的12名知名画家来甬采风创作。按照东亚文都活动年的整体安排,今年我市共派出20多个对外交流团组前往韩国和日本,促进文化交流与合作,全面展示了宁波多元、开放、创新、繁荣的“东亚文化之都”独特魅力。

  成功举办多项文化节庆和演出活动。举办了2016年新年交响音乐会、2016阿拉音乐节暨草莓音乐节、浙江省第三届合唱节和宁波新年合唱音乐会、宁波海丝文化周等节庆活动。举办了第八届中国•宁波农民电影节暨首届中国戏曲电影展,期间召开了全国农村电影发行放映工作座谈会,强化电影在城乡文化中的聚合和传播功能,进一步打造可持续的电影节庆品牌。启动国家艺术基金资助的“海路遗风•越剧万里行”,宁波小百花越剧团沿陆上与海上丝绸之路赴全国21个城市开展《烟雨青瓷》、《梁祝》等巡演,扩大宁波文化影响。宁波交响乐团参加了APEC城镇化高层论坛举行“宁波之夜”等重要国事演出活动,得到部省市领导的肯定,举办了建党95周年、建国67周年、建军89周年、新年音乐会等系列演出活动,受邀赴京参加首届“北京肖邦国际青少年钢琴比赛”开幕式演出及比赛协奏,品牌效益和社会知名度不断提升。

  二是加大文化惠民力度,完善现代公共文化服务体系

  深化现代公共文化服务体系建设。市委市政府两办正式发布了《宁波市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。我市在全国率先提出科学评价乡镇(街道)图书馆的地方标准,制订并发布《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》,获文化部专家认可。宁波市文化馆通过文化部第三批“国家一级馆”复评,所有区县(市)实现一级馆全覆盖。市政府出台《关于“一人一艺”全民艺术普及工程建设的实施意见》,在2016年中国文化馆年会上由我局主办的“全民艺术普及的宁波创新实践”主题论坛得到文化部有关领导、专家的高度肯定。2016年“天然舞台”文化惠民演出共计配送547场演出,“千场戏剧进农村”全年送戏3790场,全市共放映公益电影3万多场次。

  全民阅读推广活动富有成效。坚持突出品牌建设,深化全民阅读推广活动,打造“书香之城”。今年以来,全市共推出“公共图书馆全民阅读节”、“图书馆之夜”活动、宁波市图书馆人文地理馆开馆、第十二届未成年人读书节、全民阅读数字公共服务平台上线等一系列活动。今年7月,市图书馆与中国图书馆学会阅读推广委员会承办了2016年全国“书香城市(区县)”发现活动,全国19个城市成为首届全国书香城市,并在宁波进行了表彰,我市镇海区入选。11月,举办了第二届浙江全民阅读节暨2016宁波书展•宁波读书周开幕式,先后推出浙江省全民阅读高峰论坛、全国书香城市论坛、2016宁波“十佳阅读家庭”评选,成立宁波阅读联盟,发布宁波阅读地图,举办阅读马拉松、经典绘本剧创意表演大赛、浙江省秋季馆藏图书展示会等143项各类活动,图书交易额突破4200万元,有8万多市民参观宁波书展,获得良好社会效益和经济效益,在全社会营造了浓郁的阅读氛围。

  重点文化设施建设稳步推进。强化项目监管工作,制定了《宁波市文化广电新闻出版局基建工程管理办法(暂行)》。继续抓好重大项目续建,艺术剧院(凤凰剧场)改造项目完成土建、装修和设备安装工程,图书馆新馆完成主体结顶,天一阁东扩工程完成初步设计文本编制及审批工作。努力争取新项目落地,推动宁波河海博物馆、宁波非物质文化遗产中心、宁波音乐厅、宁波市文化馆纳入市“十三五”重点规划项目,积极推动重点公共文化设施项目落地建设。

  三是加强文化创新研究,稳步推进文化改革发展

  积极推进文化事业单位改革。新设立宁波市甬剧研究传习中心,增挂宁波市甬剧艺术博物馆牌子。调整宁波市文化艺术研究院三定方案,推动文化艺术研究院更好发挥智库作用。推进博物馆理事会制度改革与建设,完善宁波博物馆法人治理结构,选举产生新一任理事长。原11个区县(市)的文化馆和图书馆实现理事会建设全覆盖,在省文化厅的专题会议上我局作了关于公共文化机构法人治理结构改革的经验介绍。
深化国有文化企业资本多元化改革。宁波市电影有限责任公司通过市场化运作、股份制改造等方式,促进公司跨区域、跨行业、跨所有制发展。宁波演艺集团坚持多渠道发展,争取多元资金投入,引进美国、中央歌剧院等知名团队,创排了越剧《明州女子尽封王》、话剧《大江东去》、多媒体剧《霸王别姬》,完成了民族歌剧《呦呦鹿鸣》剧本创作,与中央歌剧院合作的舞剧《花木兰》完成剧本修改。

  四是坚持保护利用并举,扎实推进文化遗产保护

  “河海”双遗产保护管理多措并举。多部门协同的大运河(宁波段)遗产保护管理委员会工作机制开始运行。保国寺、天童寺、永丰库遗址和上林湖越窑遗址等入围国家海丝申遗点,成立了市委书记担任组长的海丝申遗领导机构,《宁波市海上丝绸之路史迹保护办法》正式颁布。10月底,市博物馆成功在香港历史博物馆举办“跨越海洋——中国海上丝绸之路点•线•面”展。 

  文保基础性工作扎实推进。举办宁波市历史文化名城公布30周年纪念工作,协同规划部门,公布第四批宁波市历史文化名村14个和第二批宁波市历史建筑349处。市省级以上文物保护单位基本完成“四有”档案编制;完成全市88处省级以上文物保护单位“两划”工作。圆满完成“一普”工作,数据质量与报送速度均位居全省前列。
重点文保建设项目稳步推进。今年先后配合实施了天主教堂、灵桥、郡庙、天封塔等文保单位重点修缮项目,江北天主教堂(一期工程)主教堂部分完成初步验收,灵桥修缮工程已经竣工实现通车,郡庙工程完成项目招投标工作,天封塔完成修缮工作。

  水陆考古工作获突破发展。切实做好配合工程建设抢救性考古工作,2016全年共完成大榭遗址Ⅰ期考古发掘、东钱湖上水岙窑址考古发掘、望京门段明州罗城城墙遗址考古发掘等抢救性考古调查项目40项。2016年浙江评审出8个重要年度考古发现项目宁波占据4个。

  博物馆事业持续发展。推动博物馆建设,象山县博物馆、宁波金融史馆、宁海县许家山石头博物馆、中国葛洪文化宁海县纪念馆等正式开馆。在江东试点“一个街道一家社区博物馆”建设,建成了13家社区博物馆。天一阁申报38种古籍入选文化部第五批《国家珍贵古籍名录》。积极推进文化文物单位文创产品开发试点,宁波博物馆、宁波市图书馆、宁波美术馆被纳入国家文化创意产品开发试点单位。组织开展5.18国际博物馆日、6.11文化遗产日活动,推出了《风物素影——天一阁藏甬上景观刻石拓片展》、《甬城金名片——画说宁波重点文物保护单位》特展等多项活动。

  非遗传承保护工作规范推进。完成22个第五批省级非遗申报工作,启动宁波市非遗保护评价体系建设。与市标准化研究院联合发布了全国首个《非遗保护传承基地建设规范》。高质量完成全省戏曲普查工作。与市教育局在宁波外事学校合作开设甬剧班,采用订单式培养甬剧后备人才。

  五是加大扶持引导力度,促进文化产业提质增效

  培育文化产业品牌企业。宁海县文化综合体PPP项目被财政部、文化部等国家部委公布为第三批政府和社会资本合作示范项目。海伦钢琴、大丰集团等9家企业被文化部、商务部等5部委授予2015-2016国家文化出口重点企业,象山影视城、广博集团等2家企业被认定为浙江省文化产业示范基地。搭建平台积极推动文化企业走出去。组织46家文化企业参加2016中国(义乌)文化产品交易会,荣获展会组织奖一等奖。组织21家动漫游戏企业参加中国(杭州)国际动漫节,达成100余项意向合作项目。完善支持动漫产业发展的政策。组织举办了东亚文化之都•2016宁波市首届漫画艺术大赛暨大赛优秀作品展。举办了“文化宁波,创意动漫+”宁波市动漫产业品牌授权合作对接会,金融机构为会员企业提供5.5亿元的授信贷款。

  六是加强正面宣传引导,提升文化传播监管能力

  强化版权宣传活动。与省版权局、宁波市教育局联合主办的浙江省第四届“知识产权杯”创意设计大赛,与市教育局、团市委联合开展宁波市绿书签设计大赛。4.26世界知识产权日期间组织系列活动,公布“2015年宁波十大版权事件”,为知识创新和保护知识产权营造良好氛围。强化媒体导向监管。在全省率先开展“审读评议”一体化改革,成立宁波市新闻出版广播影视审读评议中心,完善广播电视监测评议例会制度,完成6期《报刊审读》和12期《广电评议》简报。保障广电安全播出。制订并下发了《宁波市重大活动广播电视安全播出工作方案》。积极开展专项整治活动,先后开展了黑广播专项整治和无线覆盖秩序频率频道专项整治活动,会同宁波无线电管理局查处黑广播等违法活动11起。加强广播影视新闻出版行业监管。部署落实广电内容播出、影院和户外公共视听载体等方面的安全和监管工作。

  七是加强综合执法管理,确保文化市场安全有序

  推进文化审批简政放权。编印了《宁波市文化行政审批市县同权同批指导用书》,进一步扩大实施市县同权同批的范围,实施市县同权放权事项43项。加强文化市场专项保障。全力抓好2016年“平安浙江”护航G20文化市场专项保障行动,以文化内容安全为重点,深入开展“扫黄打非”2016 “清源”“护苗”“清网”“固边”“打违”专项行动。促进文化市场繁荣发展。开展了电竞游戏行业专项调研,指导企业举办宁波国际电竞娱乐博览会。指导娱乐协会协调卡拉OK版权纠纷工作;书刊业协会开展“文明书店”评选活动,10家企业获得表彰;网吧协会开展“文明网吧”评选,新评27家,复评20家。支持影视产业发展,据统计,2016年,我市电影票房达5.91亿元,观影人次达1753万,在全国排行第16名。

  八是抓好干部人才队伍建设,党风廉政工作取得显著成效

  优化干部队伍结构和素质。坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,优化局机关干部队伍和局属单位领导班子结构,共提拔各级各类干部20名,向上级推荐提拔干部2名,引进优秀干部2名,通过转任重要岗位及轮岗交流10名干部。抓好文化人才招引培育工作。截止12月底,11家事业单位共招聘、引进各类人才35名,其中博士研究生3名、硕士研究生9名。宁波交响乐团开展海内外招聘活动,共招聘演奏员73名,其中博士3名,硕士近30名。市文化馆、考古所、演艺集团三个团队入围浙江省文化厅文化创新团队。举办了第二届青年演奏员大赛、首届青年图书馆员技能大赛、宁波市博物馆讲解员技能大赛。抓好党风廉洁教育工作。召开局系统党风廉洁建设工作会议,签订廉政责任书,抓好“一岗双责”落实情况。对保国寺古建筑博物馆、宁波博物馆、宁波市图书馆等开展了巡察工作。
这些成绩的取得是市委、市政府及上级各部门正确领导的结果,是全局上下团结一心、奋力拼搏的结果,也是我们各位老领导、老同志大力关心支持的结果。我们许多老领导、老同志虽然年事已高,但仍然十分关心我市文化广电新闻出版的各项事业,为推动文化强市建设做了大量的工作,对我们的工作给予宝贵的支持,令我们十分感动。在此,我们向为我们事业发展作出积极贡献的老领导、老同志表示最衷心的感谢!

  2017年是国际政治和经济形势空前复杂的一年,也是我们抢抓机遇能够有所作为的一年,我们要围绕市委市政府“早日跻身全国大城市第一方队”这一总要求和“加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都”这一总目标,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为我市社会经济发展提供强大的精神文化动力。在推进城市文化品质上,继续做好“一都三城”建设,推进我市和文化部合作共建索非亚中国文化交流中心,办好第十五届亚洲艺术节和第七届国际声乐比赛,继续承办浙江省第三届全民艺术节,整合电影节庆资源和完善影视产业链,打造“书香之城”“音乐之城”“影视之城”。全力以赴做好“一带一路”背景下的海上丝绸之路保护与申遗工作。全面实施“一人一艺”全民艺术普及工程,让每位市民都有自己的文艺特长。在队伍建设上,按照“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的干部队伍建设要求,努力锻造“忠诚干事政治过硬、担当干事本领过硬、奋发干事实绩过硬、为民干事责任过硬、干净干事廉洁过硬”的宁波文化铁军。

  我们肩负的任务还很艰巨,面临的困难和挑战还很多,仍然需要各位老干部的热情关怀和悉心指导。恳请大家充分发挥经验丰富、谋事深远的优势,继续关心支持我市的文化发展工作。我们将一如既往地重视老干部工作,严格落实有关政策,在政治上进一步关心,生活上进一步照顾,服务上进一步改进,使老领导、老同志们更加幸福、更加安康。

  最后,祝各位老领导健康长寿,合家欢乐,万事如意!

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统