千年古建筑群里的秋言秋语[图]
保国寺古建筑博物馆中小学生社会实践大课堂基地 秋季五期活动回顾
发布日期:2017-11-23信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王佳华 文/摄字号:[ ]色调调节:

保国寺古建筑博物馆作为首批中小学生社会实践大课堂基地与三余·日知书院联合开展了“秋言秋语”系列活动,活动共分为五期,让孩子们穿梭在秋天的大自然中,用“看听闻尝触”五感的体验把秋天的自然之美感知得淋漓尽致。

blob.png

“发现”是一种美妙的感觉,用眼观察,用心体会,植物在孩子们的眼中各有姿态。望着他们认真的神情,我看到了他们对美、对自然的感受正在慢慢的萌芽!植物认知不仅是探究植物的枝叶、花朵,也探究植物的气息、滋味。植物在生长过程中带着一种生命特质的气味。它们有些让孩子们难以忍受,有些则使他们精神振奋。对此,孩子们提出了疑问:植物的香气是为了吸引蜜蜂昆虫吗,植物古怪的气味是为了阻止鸟兽的靠近吗?孩子们通过博物馆专门为“野生动植物保护”系列课程编写的《灵动古建——野生动植物科普图录》教材中找到了答案,其内容展示了保国寺及周边森林常见的动植物,能够让孩子们在阅读之后,对大自然里的生灵产生亲切感和熟悉感。

blob.png

blob.png

秋是万物走向成熟的时节,也是气味最纷杂浓烈的季节。正值朝阳年华的孩子们对气味的描述质朴又形象,茶叶的香味很清新,很舒服;橘子的甜香味让人想流口水;桂花香太浓郁了,没呼吸就钻进鼻子里了···当嗅到樟树的气味时,他们动作一致——嫌弃的捂住了鼻子。植物的果实、叶子、花朵也是动物与人类获取能量的食物之一。桂花花瓣做成的桂花糕香甜可口,小朋友们砸吧着嘴巴纷纷要求再来一块。看着他们眯着眼睛、一脸满足的样子,小编的心几乎就要化成软软的桂花糕了!

blob.png

blob.png

秋天除了植物动物,最热闹的就属秋虫与飞鸟了。在观鸟的过程中,小朋友们脚步轻轻、动作轻轻、连呼吸也是轻轻的。他们小声的谈论:嘘,轻一点,不要惊扰了正在河边玩耍的白鹭;你看那只躲在树梢里的绿鸟(暗绿绣眼鸟),不仔细看都发现不了;那嘴巴细细额头白白的鸟叫白鹡鸰啊;八哥的黑皮肤里还缀着白点呢。还有棕背伯芳、黑鹎、北红尾鸲、珠颈斑鸠···看的大家目不转睛。这些鸟儿虫儿还为大自然谱写了一首动听地交响乐,从天明到天黑,连绵不绝的歌吟。

blob.png

blob.png

秋天即将离去,飘落的树叶堆积在树底下,每一片都不同,树叶的渐变是对生命最精彩的诠释。飘落的树叶是自然小虫子的家,是大树的养料,是孩子们的快乐,是生命的终结,也是生命的开始。生命是完美的,自然系统也是完美的,生命运作的秘密藏在了自然界里,看一朵花,一棵树、一只鸟、一条虫,就可以感受着生命之间的关系。自然是每个孩子都值得拥有的朋友。它的每一处都传递着美和爱,很多小朋友从开始的游离,到后来的无比投入,从开始的陌生到后来的难舍难分,友谊的种子和自然的种子一起播下,然后在心里生根发芽。让我们以及我们的孩子眼中有美,心中有爱,让生命拥有诗和远方。

blob.png

回顾秋的五期课程,孩子们与自然的互动,从秋叶浓绿到落叶满陇,从懵懵懂懂到趣味横生,从亲近自然到热爱自然,这种情感的延伸把生命的意义融进了自然的土壤中,然后从孩子们的心田里开出一朵幸福与智慧的花。保国寺古建筑博物馆充分利用辖内28.8公顷的森林资源优势,发挥着动植物保护中心的作用,设立多个观测点和多块保护鸟类的提示牌,其中《百鸟争鸣,灵动古建》野生动植物保护实践课程还被评为宁波市青少年社会实践大课堂优秀课程。

(宁波市保国寺古建筑博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统