庆祝索非亚中国文化中心揭牌,舞剧《十里红妆•女儿梦》惊艳保加利亚[图]
发布日期:2017-11-24信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:许净露 文/摄字号:[ ]色调调节:

婉转悠扬的旋律,古朴诗意的布景,美丽婀娜的中国江南女子翩翩起舞……保加利亚时间11月22日19时,为庆祝索非亚中国文化中心揭牌,由宁波演艺集团演绎的民俗风情舞剧《十里红妆·女儿梦》在保加利亚国家大剧院惊艳亮相。保加利亚文化部副部长迪米托洛夫与中国文化部副部长张旭,中国驻保加利亚大使张海舟夫妇,宁波市委常委、宣传部长万亚伟,市文化广电新闻出版局局长张爱琴,索非亚中国文化中心主任屠雪松及千余名当地观众一同观看了演出。

396068983095657517.jpg

文化名片,展现东方神韵

本次演出是索非亚中国文化中心揭牌仪式的配套活动。据悉,索非亚中国文化中心作为我国政府驻保加利亚开展文化外交工作的官方机构,也将是我市利用国家级平台加强宁波与中东欧联系的窗口和桥梁。根据筹建工作计划,即将于11月23日下午举行开幕揭牌仪式。作为配套开展的文艺演出活动,既需要艺术水平高,又需要体现宁波地方特色,因此安排舞剧《十里红妆·女儿梦》。

舞剧《十里红妆·女儿梦》由宁波市演艺集团耗时三年精心打造,取材于江南传统婚嫁风俗和宁波商帮走南闯北的历史。全剧以为线索,讲述了二十世纪初江南古镇一对青年男女的凄美爱情故事。精致华美的朱红器物,戏谑幽默的媒婆和箍桶匠,以酒为聘,以酒陪嫁的民俗风情,女儿节时清洗发辫的七色花瓣水……该剧别具一格地将我国江南所特有的婚俗文化巧妙地融入到舞剧创作之中,通过戏剧和舞蹈的诗意结合,为观众形象而鲜活地展开一幅充满韵味的江南婚俗风情长卷。

从2008年首演至今,《十里红妆·女儿梦》不仅荣获了全国五个一工程奖,更先后在国家大剧院、香港文化中心、纽约林肯表演艺术中心大卫·寇克剧场、新西兰奥克兰布鲁斯·梅森剧院、悉尼州立剧院等国内外知名剧场演出,迄今演出150余场,所到之处均反响热烈,已成为宁波城市名副其实的文化金名片。

尤为值得一提的是,本次的演出地点保加利亚国家大剧院堪称当地最顶级的剧院,已拥有近百年历史。这也是中国艺术院团的精品舞剧首次进入该剧院演出。

“民族的就是世界的,‘红妆’走过的十年充分证明了这一点,今天保加利亚观众的掌声也再次作了印证。我们相信,这部剧所诠释的对美与爱的追求,能够跨越文化与语言的障碍,使不同国界的观众都获得共鸣。”宁波市歌舞剧院总经理严肖平说。

当晚的演出过程中,台下的掌声持续不断。谢幕时,观众更是起立长时间鼓掌。“今天我的两位保加利亚朋友与我一起来到剧场,他们看完都很喜欢,说这是东方的罗密欧和朱丽叶,我觉得很骄傲!”一位保加利亚华侨欣喜地向记者表示。

演出结束后,保加利亚总统鲁门·拉德夫夫妇还特别为来自中国宁波的艺术家们赠送了象征赞美与祝福的美丽花篮。

310626598943520959.jpg

以艺载道,扬帆一带一路

据了解,为进一步宣扬中国文化,展现宁波风采,在舞剧开演前,由市宣传部、市文广新局相关领导和严肖平及王钰、谭雨旋两位主演组成的小分队就先行抵达,在索非亚就舞剧《十里红妆》及宁波地方特色文化进行了积极推介。

在保加利亚机场等人流密集处,以《十里红妆》为背景的索非亚中国文化中心揭牌海报在数天前已被置于显眼位置,一抹抹鲜艳的“中国红”吸引不少过往行人驻足欣赏。

 “让中国文化走出去,展现文化自信,弘扬民族文化,是每一位艺术工作者的责任。”演艺集团副总裁、本次演出团团长屠靖南说,“尤其是当前,我市正在努力创建‘一带一路’建设综合试验区,不仅搭建了经济发展的平台,也为艺术文化的传播与交流构筑了桥梁。”

近年来,宁波市演艺集团以此为契机,大胆走出国门,先后赴俄罗斯、韩国、泰国、新西兰、马达加斯加等“一带一路”沿线国家。尤其是2015年7月,由汪洋副总理亲自带领,舞剧《十里红妆》参加在俄罗斯创新工业展的中国主宾国演出,并被盛赞为国事活动“增光添彩”。今年春节期间,应文化部和外交部的邀请,演艺集团整合全集团五个子公司资源,以戏曲、器乐、歌舞的综合节目,派43人分两支团队,先后赴英国、克罗地亚、捷克、泰国四个国家开展“欢乐春节”巡演20场。

据悉,市演艺集团优秀青年越剧演员徐晓飞、孙琴及二胡演奏家梁丽丽还将携越剧经典唱段《梁祝·十八相送》、民乐演奏《茉莉花》亮相11月23日的保加利亚中国文化中心揭幕仪式。

文化交流成效的一次次突破,有效提升了宁波城市的国际知名度,也为弘扬中国文化起到了积极的推进作用。

(宁波市演艺集团有限公司)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统