宁波市天一阁博物馆 12月展览、活动预告
发布日期:2017-11-27信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:/文字号:[ ]色调调节:

天一阁书画艺术院:

一、雕文镂字•生活——邓伟雄、郑炜明先生捐赠展

雕版印刷、活字印刷,是我国古代的重要发明,在文化传播与社会生活方面产生过重要影响。此次展览以香港大学饶宗颐学术馆的邓伟雄博士、郑炜明博士向天一阁博物馆捐赠的雕版和木活字盘为主,内容涉及儒家思想、道教经典、民间生活等。涵盖范围广阔,形式丰富多样。

其中“药签”雕版、祠堂版画雕版生动有趣,木活字盘也再现了古代印刷技术的革新。此次展览,天一阁博物馆将为您开启古代印刷的认知之旅,内容多彩,趣味良多。

时间:2017年12月8日——2018年1月7日

地点:天一阁 云在楼

二、展厅课堂:“活”在字里——木活字印刷体验

活字印刷术是我国古代“四大发明”之一。八百多年前,元代王祯发明了木活字印刷术,如今这门手艺的流传主要维系于我国民间修编谱牒的传统。从“字模雕刻”到“上墨印刷”成印刷品,活字印刷需十几道工序,尽管技术含量高、耗时巨大,但物以“稀”为贵,成品保存数百年依然历久弥新。

为弘扬家谱文化,展现古老匠人技艺,在天一阁博物馆“雕文镂字”展览开展期间,天一阁书画艺术院特邀您一睹木活字印刷的真容,并教您亲手装版、打墨、印刷,在墨香萦绕的天一阁寻悟书香墨韵。

时间:2017年12月9日上午9:30-11:00(第一场)

   2017年12月16日上午9:30-11:00(第二场)

地点:天一阁·状元厅

咨询电话:0574-87299092(乌老师)

免费报名:感兴趣的市民朋友们可关注天一阁官方微信(微信公众号:天一阁),发送“活字印刷+姓名+手机号”即可报名参加。每场限额20名。

三、微信活动:“我与天一阁”微故事征集

天一阁站立在宁波月湖旁已有451年了,处变不惊地在历史中迎来送往。熟识的怀旧情绪,是生命慰藉的一种形式;执念的眼光,亦是历史惯性的坦然再现。历史的时间与天一阁的空间,总在不同人的不同经历中持续的发生着、叙述着更多的可能性,为此我们开展“我与天一阁”微故事征集活动,意在通过不同的视角分享您与天一阁的故事。我们期待您的所思所想,为我们打开新的感官世界,多一份温度去体会天一阁!

微故事可用文字、口述录音、视频等形式,字数、体裁均不设限。来稿请注明作者的真实姓名、通讯地址、邮政编码、电话。

投稿邮箱:tianyige2014@yeah.net

投稿地址:宁波市海曙区天一街10号天一阁博物馆陈列部乌老师收

咨询电话:0574-87299092(乌老师)87294523(李老师)

截稿时间: 2017年12月31日

四、微信专栏:老范说“书”——古籍之版本微信小讲堂

自版印图籍产生以来,从内容、性质、形式等方面派生出许多版本类型和版本称谓,如稿本、写本、抄本、刻本、活字印本、殿本、局本、聚珍本、套印本、影刻本、重修本等等数十余种。这些古籍的版本分别长什么样?该如何区别呢?本月,作为古籍界资深藏书家的“老范”将继续与列位看官聊一聊古籍之版本。

欢迎大家继续关注“天一阁”,听老范说书,观范家藏书哦!

时间:2017年12月

天一阁书院:

一、天一阁书院·国学堂(第三十八讲):《到古人的书房去转转》

主讲人:袁逸,浙江图书馆研究馆员,二级教授。中国传统书事业余探秘者,文献志愿传播者,先后热衷旧时文书及读书文物收藏,略有心得。编著有《书色斑斓》等书。

讲座内容:学富五车真的很牛吗?苏东坡凭啥一夜暴富?古代有学区房吗?为什么徐志摩巴不得老师生病?传统婚姻为何推崇才子佳人?古代的落榜生如何找出路·讲座中将一一作答。探文献奥秘,聊书生往事。讲座以传统典籍文献与读书生态为线索,带领大家去旧时的庭院转一转,到古人的书房看一看,看看那时的读书场景,领略其时的社会心态,及由此演绎的习俗风情、众生百态。没有大道理,只讲小故事;不煲鸡汤,但求分享。到古人的书房去看看,你会不虚此行。

时间:2017年12月2日(周六)下午2:00

地点:天一阁•状元厅(天一阁南大门进  马衙街74号)

报名方式:感兴趣的市民朋友们可提前发送“我要听讲座+姓名+手机号”到天一阁公众号(微信公众号:天一阁)或拨打电话0574-87293856。

二、弘扬志愿精神 奉献温暖人心——天一阁国际志愿者日文化惠民活动

2017年12月5日是第32个国际志愿者日,志愿者是一群热于奉献、充满爱心的人们,他们活跃在天一阁的各个角落,为游客免费热心讲解、积极参与文明宣传引导、主动协助各项节事活动,为天一阁营造文明有序、温馨和谐的游览环境做出了积极贡献。

为了弘扬“奉献”“友爱”“互助”“进步”的志愿精神,感谢志愿者们的无私付出,我馆特面向宁波大市志愿者们推出惠民门票。国际志愿者日当天,凭志愿者证可享受9折惠购门票(27元/张,限购2张),希望我们的点滴谢意能唤起更多的人用自己的善心、时间和技能为社会提供更多的志愿服务。

时间:2017年12月5日—10日

地点:天一阁·西大门

咨询电话:0574—87293856(王老师)

(宁波市天一阁博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统