宁波画家王复才:数十年水墨结下山海情
发布日期:2017-11-30信息来源:宁波日报浏览次数:作者:陈青 朱军备 支鸣飞/文 陈青/摄 字号:[ ]色调调节:

图为童中焘先生正在欣赏王复才画作。

“中国画有自己的本体语言,正如潘天寿先生说的中西要拉开距离,就是要显示中国画的本色。王复才有自己的追求,画出了自己的本性。”昨天,著名画家吴山明先生这样评价宁波画家王复才。当天,“水墨写出山海情”——王复才书画展昨日在浙江美术馆开展,展出王复才从艺几十年来的一百多幅精品力作,描绘了祖国海景山色、长江长城、诗意江南,作品中还有生活气息浓郁的线描速写和宿墨山水,以及挺秀可观的书法作品。

王复才系中国美术家协会会员,受教于美院刘江、方增先、宋宗元、吴山明、孔仲起、童中焘等名家,先学人物,后专攻山水,书法伴画事并进。他潜心研习传统书画艺术,南北兼宗,格调清新又厚朴雄强,笔墨精炼、境界高远。十余件作品入展文化部、中国文联、中国美协书协等机构主办的大展并获得优秀奖、金奖、最高奖、创新奖等。2016年其人其事在中央电视台作专题报道,被誉为“曾获当代中国山水艺术创作之最高成就,在浙江画坛中最值得肯定、最具代表性的画家之一”。

杭甬两地众多书画艺术家参加了昨天的开幕式,著名画家吴山明、童中焘等也来到现场。吴山明先生在开幕式上说,王复才是非常用心的好学生,在北仑多年,勤勤恳恳奋斗在基层,为当地培养了很多学生,同时在自己的艺术创作上也非常勤奋。“他热爱宁波,讲起大海充满了感情,所以创作了很多有关大海的作品。他每次拿一大堆画到我这里来,我觉得一次比一次有进步。”在吴山明眼中,王复才不善言辞,但是不断修炼自己的基本功,善于吸收各种艺术养分,为当地美术事业作出了贡献。童中焘先生在展厅仔仔细细看了王复才的每一幅作品,哪里画得好,哪里还有欠缺之处,也一一点明。他说,生活是艺术创作的基础,王复才抓住了生活这个根本,展现了自己想表达的东西,他的好处在于发挥了自己的本性,追求永远向上的艺术。“中国画有自己的本体语言,正如潘天寿先生说的中西要拉开距离,就是要显示中国画的本色。王复才有自己的追求,画出了自己的本性。”

“三十年来,王复才将艺术创作的根,深植于群众文化的沃土中,为地方书画艺术发展和书画人才培养作出了突出贡献。”北仑区委宣传部部长龚国文表示,此次书画展是一次文化盛宴,也是全省书画艺术家的聚会,将进一步激发书画艺术家们的积极性和创造性,壮大“文艺甬军”,打造先进文化高地,推动宁波文化艺术繁荣发展,实现文化强市目标。

开幕式上,王复才向中国美院等赠送了画册。展览由市委宣传部、省美术家协会、市文联、北仑区政协共同主办,宁波市书画院、宁波市美协协办,北仑区委宣传部、北仑区政协书画院承办,展期将持续到12月8日。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统