宁波艺术家在保加利亚展示非遗文化
发布日期:2017-12-04信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:陈晓旻/文字号:[ ]色调调节:

作为索非亚中国文化中心揭牌仪式系列活动之一,宁波文化交流参访团一行带去了富有中国特色的非遗文化展示,还来到保加利亚第一大城市索非亚的138中学、埃夫洛吉·格奥尔基耶夫和赫里斯托·格格奥尔基耶夫学校开展文化交流活动。宁波的艺术家们用剪纸、书法、国画、刺绣、古琴与学生们交流,孩子们对这些中国传统文化表现出浓厚的兴趣。

记者采访了刚从保加利亚回来的宁波红牡丹书画国际交流社创始人姜红升老师。在索非亚中国文化中心揭牌仪式上,姜红升用英语为来宾们现场展示和讲解牡丹花的中国画技法,并把自己的学生——宁波大学留学生伊莉莎的牡丹作品送给了她在保加利亚的父母。

“伊莉莎的父母特意从130公里以外的另一个城市赶来,他们从我手里接过女儿的3幅牡丹花作品,特别惊喜。而且那天正好是伊莉莎父亲的生日,伊莉莎通过视频表示了对父亲生日的祝愿,那一刻也特别感人。伊莉莎的父母都激动地留下了眼泪,当场表示:‘太不可思议了!这是我们从中国收到的最好礼物。’作为老师,我也觉得非常骄傲和荣幸,能够为对外文化传播交流做出自己一份小小的贡献。”姜红升说,这一幕让在场所有人感受到,文化艺术可以跨越国界,让世界更加温暖。

早在索非亚中国文化中心成立之前,宁波和保加利亚的友好往来就已经开展。2004年,宁波和保加利亚的科技文化和工业中心城市——瓦尔纳市,正式签署协议成为友好城市。2014年,宁波工程学院开始了与保加利亚高校的合作。2016年,大红鹰学院也与瓦尔纳自由学院达成战略合作。

王波副教授,目前负责宁波市中东欧国家引智工作站,这也是国内首个由国家外国专家局领导授牌、由我市人社局和工程学院共同成立面向中东欧国家高层次人才的引智中心。他说,他们合作的第一所保加利亚高校是保加利亚国立交通大学,之后扩大到4所。越来越多的保加利亚专家被引智到宁波,并辐射周边地区,不仅促进高校的科研,也为企业提供技术服务。

索非亚中国文化中心屠雪松主任说,随着中心的建立,宁波和这个“一带一路”沿线国家的交流会更频繁和深入。接下来索非亚中国文化中心将开展一系列文化艺术与经贸方面的交流与合作。


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统