原创甬剧《药行街》亮相2017甬剧艺术节
甬剧传承无边界 在笑声中品味人生百态
发布日期:2017-12-05信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:房炜/文字号:[ ]色调调节:

12月4日晚上,作为第四届“甬剧艺术节”重量级剧目之一的——原创甬剧《药行街》在宁波逸夫剧院隆重上演,平时喜于安静的剧院,却在2 个多小时的演出时间里被各种“笑声”包了场。舞台上呆萌的山里小伙“阿东”,矫情争宠的“二太太”,包办大事小事的“百搭嫂”……演员们的精心演绎,配上简捷优美的舞台场景布置,让这些市井小人物的丑态尽现,逗得现场观众哈哈大笑,同时也在笑声中品味了百态人生。

DECA6039.jpg

原创甬剧《药行街》,由宁波市文化艺术研究院青年编剧马敏编剧,浙江省文化艺术研究院国家一級导演倪东海导演,讲述了山里小伙阿东独闯甬城百年老街——药行街,拜师、学医、寻父,引发了一桩桩意想不到的磨难与周折,阿东一路走来,终于感知了“医者仁心、德行天下”的道理。温馨熟悉的市井乡邻,富有情趣的传奇故事,浓郁独特的世俗风情,代代相传的“医家十要”,给观众们展现了一幅民国时期宁波老街的生活画卷。该戏由青年作曲家汪锋作曲,搞笑、活泼的节奏使得整个剧情轻松幽默,让人记忆深刻。全剧由宁波市甬剧团五代甬剧人共同演绎,甬剧名家沃幸康领衔主演,贺磊、孙丹、虞杰、陈雪君、张欣溢、郑健、朱杰艳、柯珂、苏醒等演员也在剧中担任主角。

DECA5974.jpg

“电视里的《药行街》我可是天天盯着看的,现在剧院里也有喜剧《药行街》上演,我肯定不能落下,”实在是太好笑了,这一场剧看下来,我笑得肚子也疼了。张大妈看完戏走出剧院时,笑着对记者说。“今天终于看了一场老底子味道的甬剧,感觉好亲切,看着台上的百年药行街,也让我回忆起了宁波的旧时光”一旁的徐阿姨接过话茬。

DECA7016.jpg

甬剧是用宁波方言演唱的地方戏曲剧种,距今已有100多年的历史,有着悠久历史和丰厚积淀,是宁波地方风情的传承,是甬城历史声音的遗留和延伸。随着人们对甬剧保护意识的加强,越来越多的人加入到了传承的队伍当中,“甬剧艺术节”至今为止已经连续成功举办了四届。原创甬剧《药行街》连演2场,昨天晚上纯商业的演出,宁波逸夫剧院上座率达到了90%以上,今天晚上的剧票好位置也已经售罄,可见甬剧在宁波老百姓中的分量。

DECA5989.jpg

“作为宁波市唯一的一个专业院团,我们有责任也有义务来推广宣传我们的甬剧,这次《药行街》五代传承人共同演绎,也说明了我们在甬剧传承上付出的努力有了回报,接下来我们还有很多工作要做,不久之后会有更多的精品剧目展现在甬剧的舞台上。”宁波市甬剧团总经理吴刚说。

(宁波市演艺集团有限公司)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统