宁波市《中华人民共和国公共图书馆法》解读会举行[图]
发布日期:2017-12-05信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王菲岑 文/摄字号:[ ]色调调节:

12月1日下午,由宁波市文化广电新闻局举办的《中华人民共和国公共图书馆法》解读会在宁波市图书馆三楼报告厅举行。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、《公共图书馆法》起草组的主要成员——北京大学李国新教授应邀为与会人员授课。全市300余名公共文化系统和图书馆界代表聆听了李教授的精彩解读。

《中华人民共和国公共图书馆法》2017年11月4日在十二届全国人大常委会第三十次会议上表决通过,将于2018年1月1日起正式实施。这是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,也是继去年全国人大常委会审议通过公共文化服务保障法之后又一部重要的文化方面的法律,为促进图书馆事业进一步发展、建设社会主义文化强国提供了强有力的法律支撑。

解读会上,李国新教授首先介绍了公共图书馆法的立法进程。从2001年4月启动立法程序到2017年11月最终表决通过,历时长久,过程繁杂,作为我国首部图书馆专业法,其意义远远超出了公共图书馆领域本身。随后,李教授从六个方面对公共图书馆法的历史贡献重点做了阐述:形成有中国特色的公共图书馆法律界定;明确政府设立和保障公共图书馆的责任;促进公共图书馆服务与现代科技融合发展;推动社会力量参与公共图书馆事业建设;建立公共图书馆提供服务的法律规范;明确国家图书馆的性质功能,完善出版单位出版物交存制度。

解读会最后,市文化广电新闻出版局党委副书记、副局长杨劲做了总结讲话。他强调,《公共图书馆法》是主要用来规范政府和公共图书馆行为的法律,各区县(市)文化行政部门和公共图书馆要学好、宣传好、用好图书馆法,促进公共图书馆事业发展。全市各公共图书馆应以法律为根本遵循,强化依法管理、运行和提供服务的意识,维护和保障社会公众利用公共图书馆、享受公共图书馆服务的权益,在今后几年继续打造“天一讲堂”、“天一约书”、“你选我买”、“春伢计划”等一批阅读惠民品牌,积极探索城市书房与乡镇书吧建设,深入推进公共图书馆法人治理结构改革,以更广范围、更丰富内容、更高质量的公共图书馆服务满足人民群众新时代的新需要。

(宁波市文化广电新闻出版局 文化艺术处)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统