“民族的就是世界的”
民族舞剧《花木兰》献演第四届乌镇互联网大会[图]
发布日期:2017-12-05信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:房炜/文 许净露/摄字号:[ ]色调调节:

QQ图片20170510111458.jpg

12月4日晚上,大型原创民族舞剧《花木兰》成为特邀演出剧目在乌镇大剧院隆重上演,参加第四届乌镇互联网大会的80多个国家和地区的1500多位嘉宾观看了中国传诵千古的巾帼英雄,“花木兰”这一位外刚内柔,替父从军,为和平而战的中国女性惊艳了现场的各国观众。

民族舞剧《花木兰》中,木兰从女扮男装、替父从军、完成使命、追求爱情到回归和平与自由,向观众呈现了“父女情”、“兄弟情”、“爱情”三种情感的完美交汇。该剧从女性的角度来演绎,表达的是战争年代人们对守护家园的执念,而战争是为了和平,更多的是想传达一种“反战”的观念,从而展示人类文明历史中所共同秉持的人生观、爱情观和价值观。  

QQ图片20170510111427.jpg

央地合作精品剧目

该剧由中央歌剧院、武汉市黄陂区人民政府、宁波市演艺集团联合出品,是宁波市演艺集团与中央歌剧院签署战略合作协议后的首部作品,由宁波市演艺集团的歌舞剧院和中央歌剧院交响乐团共同演出。

近年来,随着中央及省市地方对文化建设工作的日益重视,宁波市演艺集团一直在为探索一条适合宁波舞台艺术可持续发展之路,打造国内一流艺术作品而努力。2016年,湖北黄陂区政府找到宁波市演艺集团,要求创作一台弘扬黄陂本地花木兰题材的舞剧。考虑到花木兰的故事和形象已被国内外多种形式广泛表现,题材老套,缺乏新意,演艺集团迟迟没有签约,而是驻扎北京整整五天与主创团队反复研究探讨了中国大陆、香港、台湾、韩国、美国等国内外关于花木兰题材的所有电视剧、儿童剧、电影、动画片等作品片段,最终找到了一个“不一样”的花木兰:通过讲述一位美丽少女走向巾帼英雄的历程和蜕变,从女扮男装、替父从军、追求爱情,完成使命到回归和平与自由,全剧表现爱与追求和平,传递了无私、责任与担当的时代主题,有新创意,立即签约,去年五月签约,今年一月开排,五月搬上舞台。

舞剧《花木兰》主创团队由编剧朱海,编导周莉亚、韩真,作曲杜鸣,舞美设计师谭泽恩,灯光设计师韩江,服装设计师王钰宽,造型设计师贾雷等会全国顶级主创人员强强联合。今年1月正式进入封闭排练,编导周莉亚、韩真携主创团队驻扎宁波整整4个月,对宁波市歌舞剧院的50多名舞蹈演员进行集训。因剧中有不少战争场面,武打戏既是亮点,也是难点。剧组专门请来武术指导,每天早课都是武术训练,之后再练习舞蹈。演员们起早贪黑地练功,受了伤还咬牙坚持,有的女演员还要求队友必须真打,以真切感受到角色在剧中的疼痛感,让编导们都感动不已。

QQ图片20170510111358.jpg

演出倍受关注,候选互联网大会招待演出

今年5月9日、10日民族舞剧《花木兰》成功在宁波天然舞台试演之后,因全新视角对传统故事改编后,兼具较高思想性和艺术性而好评不断,在业界引起了很大反响。5月17日,舞剧《花木兰》在北京国家大剧院正式首演。演出当天,能容纳2400名观众的国家大剧院歌剧厅座无虚席。长达2小时,宁波市歌舞剧院50位演员的生动表演与中央歌舞剧院交响乐团的音乐完美契合,震撼的效果赢得观众十余次掌声。 谢幕时,全场更是响起雷鸣般的掌声,久久不息,主创团队只好一而再再而三地不断鞠躬谢幕,挥手致意,持续了近10分钟。

中国舞协、中国音协、中国剧协等一大批专家及业内人士在观看后也对该剧给予了高度评价。国家大剧院院长陈平表示:舞剧《花木兰》是国家大剧院近几年来上座率最高、圈内人士观看最多的剧目,也是国内舞剧由交响乐团伴奏的第一次尝试!不少圈内人士更是毫不讳言:听说宁波演艺集团与中央歌剧院合作创作舞剧,还由中央歌舞剧院交响乐团伴奏,内心充满了疑问,甚至在演出前走进剧场时,仍然是带着质疑的目光的,但整部舞剧看下来,真是让人“刮目相看”!

舞剧《花木兰》也因此被浙江省文化厅推荐给省网信办作为第四届乌镇互联网大会招待演出的首选剧目。10月17日,舞剧《花木兰》作为第十五届亚洲艺术节展演剧目,在宁波演出期间,省网信办与文化厅领导特地赶到宁波审查,观看后一锤定音,当即拍板。

QQ图片20170510111135.jpg

为互联网大会量身修改

2014年11月20日宁波市演艺集团的舞剧《十里红妆·女儿梦》就曾为首届世界互联网大会做招待演出,同样在乌镇震撼了当时在座的国内外嘉宾,“千工床、万工轿、小姐楼,女儿红、轧蚕花、焐新床……”中国江南风情民俗至今还被大家津津乐道。三年后民族舞剧《花木兰》再次成为互联网大会的招待剧目,对宁波市演艺集团来说无疑是值得自豪的,但同时组委会也给演艺集团出了一道难题——把原本2个小时的剧目缩短至1个半小时,要将经过半年精心打磨的剧情再删减半小时,这对《花木兰》剧组来说是一个极大的挑战,已经是精益求精的剧情,再要精简这和在鸡蛋里挑骨头没有区别。同时,由于乌镇大剧院的舞台规格与其他尺寸不同,《花木兰》舞台的核心舞美——转台无法安装,需要重新制作。一系列的修改制作任务,时间却只有短短的一个多月。并且,这一个半月里,宁波市歌舞剧院的演出已排得密密麻麻,期间还要赴保加利亚为索菲亚中国文化中心揭幕做专场演出。

但在接到任务后,剧组的主创团队立即召开会议,出调整方案、修改音乐,进行一系到精简。宁波市歌舞剧院克服一切困难,从保加利亚一回来,就投入到《花木兰》的修改排练中,高标准严要求,不断扣细节,终于完美呈现在第四届乌镇互联网大会上,将中国的巾帼英雄深深烙印在了观众们的心中。

(宁波市演艺集团有限公司)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统