国家公共文化云应用推广工作会在甬召开 宁波“一人一艺”云平台将获国家资助[图]
发布日期:2017-12-05信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈敏健 文/摄字号:[ ]色调调节:

IMG_5495.JPG

12月2日,国家公共文化云应用推广工作会在宁波召开。据了解,我市今年6月在全国率先开通“一人一艺”云平台,累计访问量达580万次,走出一条“互联网+全民艺术普及”的创新之路,受到了与会代表的充分肯定。

IMG_5496.JPG

国家公共文化云是文化部主导打造的公共数字文化服务总平台、主阵地,11月29日刚刚开通,包括国家公共文化云网站(www.culturedc.cn)、微信号、移动客户端,具有共享直播、资源点播、活动预约、场馆导航、服务点单、特色应用、大数据分析等核心功能,通过电脑、手机应用、微信公众号、公共文化一体机提供服务。

会上,文化部全国公共文化发展中心与宁波市文化广电新闻出版局及宁波市文化馆等签订了关于对接应用国家公共文化云的工作备忘录。宁波市文化馆成为国家公共文化云平台开通后,首家与全国公共文化发展中心签约的地方公共文化事业单位。今后,我市“一人一艺”云平台可以获得国家资助,对接国家公共文化云平台的更多资源,在数字化道路上继续领航前行。

IMG_5497.JPG

我市在今年6月开通了“一人一艺”云平台。该平台开设有文化活动、场馆预订、艺术培训、非遗传承、精品赏析、预约点单六大板块。同时,平台汇集了全市各级各类文化信息,以及即将举办的文化活动预告信息,推出了1300多个课时、3万多分钟的各类艺术培训视频教程,精选了全国6000余集文化共享工程资源。据统计,“一人一艺”云平台上线半年来,累计访问量达580万次,开展线上活动数百场,104家社会联盟机构加盟全民艺术普及公益方阵。不久前,我市又启动了“一人一艺”全民艺术普及基层数字化建设工程,目前正在余姚市河姆渡镇等地试点。

IMG_5498.JPG

在会场外同步举办了宁波“一人一艺”云服务成果展,全方位展示了宁波“一人一艺”数字化服务的做法与成效,受到与会代表们的充分肯定。

IMG_5499.JPG

(宁波市文化馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统