“明州大讲堂”讲座之坚定文化自信,做新时代中国特色社会主义的践行者
—党的十九大精神解读
发布日期:2017-12-05信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王勇/文字号:[ ]色调调节:

12月01日,鄞州图书馆“明州大讲堂”特邀浙江大学哲学硕士,管理学博士,鄞州区委党校科研室主任李锋老师在图书馆报告厅开展讲座《坚定文化自信,做新时代中国特色社会主义的践行者-党的十九大精神解读》。李主任不仅学识渊博,同时还兼任宁波哲学会理事,宁波善园基金会监事长,鄞州区社科联常务理事等职务。曾在国家,省,市各级刊物上发表过多篇论文。作品以视角独特,观点新颖而著称,备受大众喜爱。

讲座伊始,李主任重点宣扬了党十九大关于发展和坚持中国特色社会主义文化发展道路的内容要点。充分分析和解读了习近平总书记在会中所提出的“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”的核心内容和今后发展方向。

那么,中国文化自信从何而来,又如何继承与发展来适应现今的文化对外输出要求?李主任运用了自己深厚的国学知识底蕴,例举为大众所知的代表性国学-如建筑,茶道,佛学宗教,文字,孔孟之道,王阳明学说等,深入浅出地解析了中国古代的灿烂文明与现今在全世界的输出,并且产生的深远影响。讲座中,李主任不禁感叹,“现在的时代俨然是一个好的时代,中国人从站起来,到富起来,再到强起来。中国的文化可以不用再通过往昔受中华文明母国文化影响的日本之手传播向世界,中国已经可以用自己的胸怀和双手来直接与世界对话,并得到相当的尊重与回声。”

整场讲座不仅吸引了众多明州大讲堂往昔的忠实听众参加,一些大市内的文化工作者甚至周边校区的学生也积极到场聆听了整场讲座。虽然讲座主题紧扣党的十九大文化发展方向,但是李主任大量的中华文化实例解说与自身的深厚的国学功底,亦为整场讲座添色不少,显得生动活泼之余,又在无形中让在场听众增长了不少文化知识。

讲座共进行了2个小时左右,结束时全场报以热烈的掌声感谢李主任的精彩演绎。在这个崭新的时代,如何运用国家的优秀文化,如何给自身注入优良的传统,从而加强对外文化交流,相信在场的每位听众都深有体会。“以我为主,兼收并蓄”,继承发扬和提高国家文化软实力,向全世界展现一个真实,立体,全面,文明,富强的中国,你我都将共同协力!

(鄞州区文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统