宁海大观文化园倾力打造文化自信品牌
发布日期:2017-12-06信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:孔玲/文 通讯员 袁信禄 蒋攀字号:[ ]色调调节:

《十里红妆·宁海风》演出现场。资料图

关键词

坚定文化自信,

推动社会主义文化繁荣兴盛

党的十九大报告提出

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

这两天,宁海大观文化园的好戏又要开演了。演出320场的创编舞剧《十里红妆·宁海风》应观众要求,将在本周末为远道而来的100多名象山观众加演。这部舞剧受热捧,除了是原创作品外,还有一个原因——有国家级非物质文化遗产“宁海平调耍牙”“十里红妆婚俗”等绝活亮相。近期,这个演出团体还将赶赴多个县(市)交流演出。

走进位于宁海兴宁中路上的大观文化园,拐过两条巷道,一栋古色古香的木结构大观剧院便展现在眼前。站在这条热闹的文化街区和餐饮街区面前,很难想象曾经萧条的老厂区竟然枯木逢春,焕发出如此勃勃生机。

“城郊老厂子,文创新圈子。”说起六年前大观文化园的筹建,宁海大观园副总经理孔维红如数家珍。2011年之前,宁海还没有一个集文化、休闲、娱乐为一体的综合场所,县里决定打造一家文化产业园,这块城郊的废弃旧厂区便成为首选。

旧厂房注入文化创意,焕发了生机。“2011年7月开始筹建,在建20个月时间,投资2亿多元,2012年8月正式开园。”孔维红告诉记者,占地3.1万平方米的大观园基地,如今已集聚了260多家大小商家,其中70%是文化产业,30%是商业个体。最为重要的是,大观文化园里的特色剧院、文化培训、月光街区等新业态,不仅成为群众休闲好去处,还带动了街区商业价值的提升。

陈忠杰是十里红妆文化传媒有限公司的总经理,他介绍说,大观园开园之后,公司就成立了。当时,宁海县文化主管部门计划编排一部具有宁海地方特色的歌舞剧,并把宁海非遗文化融入其中。2012年11月1日,与南京歌舞团共同编创的大型风情旅游歌舞剧《十里红妆·宁海风》首演成功。之后,该剧便由大观园文化剧团主打演出。

“这部剧也让‘宁海平调耍牙’‘十里红妆婚俗’‘泥金彩漆’‘前童行会’等宁海非遗文化得到了完美呈现。可以说,让宁海非遗在更广阔的舞台和市场上又‘活’了起来。”陈忠杰说,这部剧不仅宁海人百看不厌,就连象山、奉化、三门、金华等地群众也慕名前来,60元/张的门票一度供不应求。

大戏之后,十里红妆文化传媒有限公司又编创了十多部儿童剧,受到孩子们的欢迎。儿童舞蹈培训、主持人培训等产业一条街的发展,也为儿童剧小演员的招募提供了生源。

记者了解到,大观文化园开园5年多来,已基本形成演、展、体、娱、歌、食、游等七大特色,一个多元化、多功能的文化园区形成。其中,演出市场与文化培训的火爆,更是带动了街区“月光经济”的繁荣。

“学习贯彻党的十九大精神,必须坚持文化自信,努力为广大群众提供精神指引,提供丰富的精神食粮,让魅力宁海绽放出新的风采。”宁海县委宣传部相关负责人表示,五年来,宁海加大了公共文化建设的投入力度和政策扶持力度,着力提升非遗文化融入文化精品创作的新路子。大观园文化园坚持打造原创文艺精品,带动了园区“月光经济”和商业文化的繁荣,创作了一批雅俗共赏的接地气作品,走出了一条传承与发展并重的文化自信新路。

新闻背后的故事

文化产业繁荣带动“月光经济”发展

徜徉在古朴的大观文化园的书街,漫步于美食小城,看着人来人往,不禁引人驻足。

“‘文化+旅游’也是大观文化园的发展目标。通过园区的项目驱动,带动‘月光经济’的繁荣,让周边的两条‘死街’都活了起来。”陈忠杰告诉记者,大观园建成之初,周边商铺零落,人气惨淡。就连相邻的银河路、兴宁路也看不到几个人。短短4年时间,如今的园区已是商铺林立,成为集文化培训、休闲、旅游服务为一体的文化街区。一到晚上,这里灯火辉煌,每天都能吸引数千人前来,被大家称为“不夜城”。

“一年365天,我们的演出一天不落,演出时间都在晚上8点30分之后。特别是《十里红妆·宁海风》上演时,许多游客因此留在宁海观光,我们抓住了这一商机。”陈忠杰坦言,一部优秀剧目,是吸引外地游客的最好招牌。如今的大观园,既有高大上的专业艺术表演,又有雅俗共赏的儿童剧演出,不仅成为宁海夜生活最热闹的区域,带动了园区的商业消费,还带动了周边休闲旅游业态的发展。

记者还了解到,大观园的文化繁荣让园区的儿童演艺培训业特别红火。在大观园组织的2015年“我要上春晚”海选活动中,1000多名孩子报名参加少儿才艺大赛。历经两个月的赛期,带动了周边商业街区的消费和培训业,取得了可观的社会效益和经济效益。

大观文化园运营5年多以来,还获得了宁波市文化创建园区、宁波市首批月光经济特色街区、宁波文化特色街区、月光经济餐饮示范街区等多项荣誉。

作为县内首个综合性文化产业园,大观文化园更着重培育文化、体育和娱乐主题商业,园内剧院、影院、培训、健身房、工艺美术品销售等服务项目一应俱全。除了文化消费主导、餐饮消费主导、购物消费主导等模式外,这种以文化繁荣带动的“月光经济带”,拉动了复合型夜间经济的发展,让“月光经济”点亮了城市生活。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统