保国寺名城日系列活动精彩纷呈[图]
发布日期:2017-12-07信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王佳华/文字号:[ ]色调调节:

提蓝展-门头.jpg

12月8日是宁波市第九个历史文化名城保护日,为了更好地弘扬人文传统,加强保护文化遗产,保国寺古建筑博物馆推出了一系列活动,将为甬城市民奉上一场文化盛宴。

文化惠民是保国寺名城日活动历年以来的亮点。为了让更多市民一睹千年古建的风采,保国寺推出了“名城日”半价游活动,即在12月8-10日期间,对社会公众半价开放。

今年的两场临特(巡)展作为本次系列活动的重要戏,还未推出就吸引了外界的关注。其中保国寺馆藏民俗文物系列展之提篮用品将于12月8日至明年3月22日在保国寺迎薰楼举办。保国寺历来重视对民俗家居类文物的征集保护,近来年更是通过征集、调拨等方式丰富了馆藏数量和种类。此次展览分提篮、椅凳、桌几、箱橱等主题分别进行临展。首次计划展出馆藏提篮类文物约30至40件/套。

另外一场展览则是摄影爱好者的福音。为展示我国古建筑保护成果,传播古建筑保护工作理念,弘扬中国古建筑艺术之美,浙海关旧址博物馆将于12月7日至25日举行“木构华夏•文脉传承”——中国古建筑保护成果影展,用摄影语言记录古建筑之美,传播古建筑保护成果。在本次展览中,市民朋友们能进一步了解这些年保国寺古建筑保护道路上的点点滴滴。

 此外,12月8日—9日将举行的《人文保国寺》书稿大纲评审会则侧重学术性。据了解,保国寺委托中国国家博物馆王碧蓉主编编撰了《人文保国寺》一书的概要提纲,拟邀请宁波文博专家对概要提纲进行评审。此举能发掘保国寺深厚的人文积淀,“以人证史、以人叙事”,通俗地向读者介绍保国寺的千年历史。

(宁波市保国寺古建筑博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统