在2017年全市文化工作会议上的讲话
发布日期:2017-02-20信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

宁波市文广新闻出版局党委书记 局长 赵惠峰

2017年2月20日

同志们:

这次全市文化工作会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实国家、省、市关于文化建设的重大决策部署,总结工作,分析形势,研究部署今年重点任务。下面,我代表市文化广电新闻出版局领导班子讲几点意见。

一、关于2016年的主要工作

2016年,是“十三五”规划的开局之年。在市委市政府的坚强领导下,按照“跻身全国大城市第一方队”和打造“东方文明之都”的要求,文化系统全体同志共同努力,锐意进取,开拓创新,各项文化工作取得新进展,围绕中心、服务大局工作取得新成效,得到了文化部领导、省领导和上级部门的充分肯定。

(一)认真学习贯彻上级精神,精心谋划文化发展工作

组织广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕增强文化自信开展文化工作研究与实践。继续推进“三严三实”教育,召开局党委“三严三实”专题民主生活会,制定并落实整改清单。启动“两学一做”学习教育,召开局系统学习教育动员会,认真制定活动方案,开展局领导带头上党课、党员微型党课等系列活动。制定下发了《宁波市文化广电新闻出版局“十三五”文化发展规划》,明确“十三五”期间建设“东亚文化之都”和“书香之城”“音乐之城”“影视之城”的建设总目标。打造“一都三城”被纳入到市委全委会决定。

(二)推进“东亚文化之都”建设,促进文化交流工作

以“东亚文化之都”建设为抓手,全方位、多层次、宽领域地推进文化交流与合作。分别以“传承”“绽放”“和睦”“共享”为春夏秋冬主题,全年共举办东亚非物质文化遗产展、中日韩青少年运动会、中韩日佛教友好交流大会、中日韩艺术节、首届天一阁论坛等各类活动217项,安排了30多个团组前往日韩等国家进行文化交流。在“东亚文化之都·2016宁波”活动年开幕式期间,中国的泉州、青岛、宁波,日本的横滨、新潟、奈良,韩国的光州、清州、济州九个“东亚文化之都”城市代表共同结彩,发布了凝聚三国九城意愿的《“东亚文化之都”建设宁波共识》。“东亚文化之都•2016宁波”活动年闭幕式上,来自中日韩20余个城市的代表共同见证了“东亚文化之都”友好碑揭幕仪式。在工作中,我们树立“大文化”观念,加强统筹协调,有效整合市级有关部门和区县(市)资源,充分发挥社会力量参与热情,形成工作合力,据统计,全市共有50多个部门和单位参与,在文化惠民的同时注重让更多的市民知晓、关注和参与,全面展示了宁波多元、开放、创新、繁荣的“东亚文化之都”独特魅力。我们积极服务大局求作为,宁波演艺集团多次参加外事活动演出,为国争光,为家乡添彩,得到了各级领导的好评。宁波交响乐团也在对外交往活动中崭露头角,获得声誉。此外,我市还积极推动文化单位与国(境)外文化机构间建立友好合作关系,宁波博物馆已与国外9座博物馆建立宁波友好城市博物馆联盟,天一阁博物馆、庆安会馆、保国寺古建筑博物馆分别与香港中文大学饶宗颐学书馆、台南善化庆安宫、日本元兴寺等签订合作关系协议,共同开展学术研究、展览互访等活动,扩大宁波文化影响力和美誉度。

(三)加大文化惠民力度,完善现代公共文化服务体系

构建城乡一体、区域平衡的文化发展格局,让人民群众共享文化发展成果,不断增强文化获得感和幸福感。市委市政府两办正式发布了《宁波市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,并制定《宁波市基本公共文化服务标准》和《宁波市基本公共文化服务保障标准》,为“十三五”时期公共文化服务体系建设提供重要遵循。我市在全国率先提出科学评价乡镇(街道)图书馆的地方标准。市文化馆通过文化部第三批“国家一级馆”复评,所有区县(市)实现一级馆全覆盖。市政府出台《关于“一人一艺”全民艺术普及工程建设的实施意见》,建立了由13家市级部门参与的宁波市全民艺术普及工程联席会议制度,在2016年中国文化馆年会上由我局主办的“全民艺术普及的宁波创新实践”主题论坛得到文化部有关领导、专家的高度肯定。举办了2016年新年交响音乐会、2016阿拉音乐节暨草莓音乐节、浙江省第三届合唱节和宁波新年合唱音乐会、宁波海丝文化周、第八届中国·宁波农民电影节暨首届中国戏曲电影展、2016中国·宁波国际微电影大赛等节庆活动,启动国家艺术基金资助的“海路遗风·越剧万里行”。浙江省第十三届戏剧节共表彰10部新剧目大奖,宁波有甬剧《筑梦》、姚剧《浪漫村庄》、话剧《大江东去》3部作品喜获大奖。我市的群众文艺创作保持了良好的发展态势,5部作品获2016年度省群星奖,其中海曙区文化馆选送的《阿婶合唱团》经过层层选拔,成为浙江省唯一的全国第十七届群星奖获奖作品。宁波市合唱团获得第十三届中国国际合唱节金奖。组织开展2015年度宁波市广播电视政府奖评审工作,共有39件作品获得省政府奖,继续在全省保持前列。深化全民阅读推广活动,今年全市共推出第二届浙江省全民阅读节暨2016宁波书展、未成年人读书节、成立宁波阅读联盟、发布宁波阅读地图等系列活动百余项,各区县(市)也举办专题展览、特色讲座、经典阅读活动,打造“王应麟读书节”“方孝孺读书节”“陈汉章读书节”等读书活动品牌,镇海区获评2016年全国“书香城市(区县)”。省秋季馆藏图书展示会图书交易额突破4200万元,有8万多市民参观宁波书展,在全社会营造了浓郁的阅读氛围。重点文化设施建设稳步推进,艺术剧院(凤凰剧场)改造项目、图书馆新馆、天一阁东扩工程稳步推进,推动宁波河海博物馆、宁波非物质文化遗产中心、宁波音乐厅、宁波市文化馆新馆建设项目纳入市“十三五”重点规划项目。

(四)加强文化创新研究,稳步推进文化改革发展

毫不动摇地深化文化体制改革,以改革增添动力,以创新增加活力。不断强化法治机关建设,我局被市委、市政府分别表彰为法治宁波建设十周年先进集体、宁波市法治政府建设先进单位,并被浙江省文化厅表彰为全省“六五”普法先进集体。宁波成为浙江省唯一入选文化部国家文化消费试点城市。积极推进文化文物单位文创产品开发试点,宁波博物馆、宁波市图书馆、宁波美术馆被纳入国家文化创意产品开发试点单位。杭州湾新区滨海欢乐假期小镇、宁海森林温泉小镇、北仑梅山海洋金融特色小镇入选浙江省特色小镇文化建设示范点。积极推进文化事业单位改革,新设立宁波市甬剧研究传习中心。调整宁波市文化艺术研究院三定方案,推动文化艺术研究院更好发挥智库作用。推进博物馆理事会制度改革与建设,原11个区县(市)的文化馆和图书馆实现理事会建设全覆盖,在省文化厅的专题会议上我局作了关于公共文化机构法人治理结构改革的经验介绍。深化国有文化企业资本多元化改革,宁波市电影有限责任公司通过市场化运作、股份制改造等方式,促进公司跨区域、跨行业、跨所有制发展。宁波演艺集团坚持多渠道发展,争取多元资金投入,引进美国、中央歌剧院等知名团队,创排精品剧目拓展国外演出市场。

(五)坚持保护利用并举,扎实推进文化遗产保护

深入挖掘优质文化资源,保护和传承历史文脉,很重要的一点是唤醒和强化群众的文物文保意识,而根本的工作思路就是要让文化遗产“活起来”。《大运河(宁波段)保护管理规划》获得国家文物局正式立项批准,完成了监测预警平台一期工程和遗产标志性雕塑的选址与制作工作。结合“海丝”申遗活动在广大干部群众中开展保护历史文化遗产教育活动,提升文保意识。举办宁波市历史文化名城公布30周年纪念工作,协同规划部门,公布第四批宁波市历史文化名村14个和第二批宁波市历史建筑349处。完成第七批省保单位、第三批市级文物保护单位推荐申报工作,奉化等地新公布文保单位(点)30处。“小白礁Ⅰ号”水下考古项目成功获评中国考古学界最高质量奖——“田野考古奖”。圆满完成“一普”工作,数据质量与报送速度均位居全省前列。重点文保建设项目稳步推进,先后配合实施了天主教堂、灵桥、郡庙、天封塔等文保单位重点修缮项目。推动博物馆建设,象山县博物馆、宁波金融史馆、宁海县许家山石头博物馆、中国葛洪文化宁海县纪念馆等正式开馆。在原江东区试点“一个街道一家社区博物馆”建设,建成了13家社区博物馆。天一阁申报38种古籍入选文化部第五批《国家珍贵古籍名录》。市博物馆推出了《齐白石的艺术世界》特展等多项活动。非遗传承保护工作规范推进,完成22个第五批省级非遗申报工作,启动宁波市非遗保护评价体系建设。与市标准化研究院联合发布了全国首个《非遗保护传承基地建设规范》。开设甬剧班,采用订单式培养甬剧后备人才。 

(六)加大扶持引导力度,促进文化产业提质增效

加强社会资源整合,培育、支持和引导社会力量广泛参与文化建设。继续深入推进文化金融合作,我市在文化部深化文化金融合作专题研讨会上专题介绍经验。举办了“文化宁波,创意动漫+”宁波市动漫产业品牌授权合作对接会,金融机构为宁波动漫行业协会会员企业提供5.5亿元的授信贷款。宁海县文化综合体PPP项目被财政部、文化部等国家部委公布为第三批政府和社会资本合作示范项目。海伦钢琴、大丰集团等9家企业被文化部、商务部等5部委授予2015-2016国家文化出口重点企业,象山影视城、广博集团等2家企业被认定为浙江省文化产业示范基地。组织46家文化企业参加2016中国(义乌)文化产品交易会,荣获展会组织奖一等奖,11件作品获工艺美术奖,其中陈盖洪的《万工轿》获工艺美术奖“特别荣誉奖”。组织21家动漫游戏企业参加2016第十二届中国(杭州)国际动漫节,达成100余项意向合作项目。支持影视产业发展,据统计,目前全市共建成影院65家,屏幕数422块,2016年,我市电影票房达5.91亿元,观影人次达1753万,在全国排行第16名。

(七)加强正面宣传引导,提升文化传播监管能力

牢牢把握正确舆论导向,传播正能量,弘扬主旋律。强化媒体导向监管,在全省率先开展“审读评议”一体化改革,成立宁波市新闻出版广播影视审读评议中心。继续推进《宁波有线广播电视管理条例》立法(修订)工作。强化版权宣传活动,与省版权局、宁波市教育局联合主办浙江省第四届“知识产权杯”创意设计大赛,与市教育局、团市委联合开展宁波市绿书签设计大赛。4.26世界知识产权日期间组织公布“2015年宁波十大版权事件”等系列活动,为知识创新和保护知识产权营造良好氛围。保障广电安全播出,制订并下发了《宁波市重大活动广播电视安全播出工作方案》,先后开展了黑广播专项整治和无线覆盖秩序频率频道专项整治活动,会同宁波无线电管理局查处黑广播等违法活动11起。加强技术监测,及时编印监测月报,通报监测情况。加强广播影视新闻出版行业监管,部署落实广电内容播出、影院和户外公共视听载体等方面的安全和监管工作。加强对医疗养生类节目和医药广告播出管理,做好清理核查和整改督促。完成全市137家广播电视节目制作经营机构2015年度业绩审核工作。做好卫星电视接收设施综合管理及境外电视网络接收设备专项整治工作。完成9家公开发行报纸、19家期刊、2916家印刷企业、156家内部资料编印单位的年度核验工作。对692家印刷单位、188家出版发行单位的年度经营情况进行了行业抽样统计。

(八)加强综合执法管理,确保文化市场安全有序

秉承“守住底线,促进繁荣”的工作原则,加强文化市场监管。我市荣获了2016年度全国“扫黄打非”先进集体的荣誉,文化执法工作获全省文化市场综合第一名,并被省厅授予集体二等功。承办了全国文化市场管理工作会议,我市“审批标准化、管理社会化、执法智能化三化并举,共促规范”的做法,在全国文化市场管理工作会议上作典型发言。制定了全市《文化市场“双随机抽查”》实施方案,省文化厅在宁波召开了全省文化系统“双随机一公开”全面推行启动仪式。推进文化审批简政放权,进一步扩大实施市县同权同批的范围,实施市县同权放权事项43项。探索试行上门服务、委托代办、同城通办、承诺公示等审批便民服务改革,推出网上预约服务审批事项39项。加强文化市场专项保障,全力抓好2016年“平安浙江”护航G20文化市场专项保障行动,以文化内容安全为重点,深入开展“扫黄打非”2016 “清源”“护苗”“清网”“固边”“打违”专项行动。公布首批市文化市场黑名单,完成宁波市文化市场信用管理平台建设。促进文化市场繁荣发展,开展了电竞游戏行业专项调研,起草《宁波市电竞游戏行业调研报告》,指导企业举办宁波国际电竞娱乐博览会。

(九)抓好干部人才队伍建设,党风廉政工作取得显著成效

坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,优化局机关干部队伍和局属单位领导班子结构,一批德才兼备的干部得到了提拔使用,同时推进干部轮岗交流,提升了工作活力。举办全市文化广电新闻出版系统领导干部高级研修班(武汉大学)、新进人员、事业单位人事干部培训班等,提升干部综合素质。市文化馆、考古所、演艺集团三个团队入围浙江省文化厅文化创新团队。11家事业单位共招聘、引进各类人才35名,其中博士研究生3名、硕士研究生9名。宁波交响乐团开展海内外招聘活动,共招聘演奏员73名,其中博士3名,硕士近30名。制定了《中共宁波市文化广电新闻出版局委员会巡察工作暂行办法》和《局党委2016年巡察工作实施方案》,通过发挥内部审计、工程保廉、风纪分析、党风政风监督员、明查暗访等作用,切实落实全面“从严治党”主体责任,提高风险防控精准度,促进系统党风廉洁建设。

2016是我们文化系统繁忙而又充实的一年,实现了“十三五”良好开局,这其中,有市委、市府领导对文化工作重视和支持,有上级文化主管部门的指导和关心,还有凝聚了我们文化系统全体同志的工作热情和工作干劲。在此,我代表市文化广电新闻出版局党委,通过在座的各位,向全市鼎力支持和热情参与文化建设的相关部门和社会各界表示衷心的感谢!向全市文化广电新闻出版系统的广大干部职工表示诚挚的谢意!

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到存在不足和短板。近年来,宁波的文化事业得到有力推动和促进,但是还存在着以下薄弱环节,宁波丰富的文化资源优势没有充分转化为文化发展优势,制约文化事业发展的体制机制障碍尚未完全破除,文化建设质量和水平与文化强市目标和人民群众的需求尚有一定差距。文化产品的数量和质量有待提高,优秀传统文化及地域特色文化的传承和开发不够。文化治理能力有待提升,文化创新驱动能力有待加强。城市文化形象不够鲜明,市民文化生活品质有待提高,文化国际化程度有待加强。文化保障不够有力,多元投入机制尚未健全,文化人才队伍建设有待加强。这些都需要我们高度重视,并在今后的工作中采取有效措施加以解决。

二、关于2017年重点工作任务

    全市文化工作总的要求是:以饱满的精神状态,全力推进“一都三城”建设,为把宁波建设成为“东方文明之都”提供强有力的文化支撑;以卓有成效的工作业绩迎接党的十九大的胜利召开。为此,我们要重点做好以下五方面的工作。

(一)弘扬城市特色文化品牌,打造“品质文化”

在2016活动年的基础上,全力推进“东亚文化之都”建设。 2017年要以“三城”建设为抓手,把各项工作任务落到实处,进一步提升宁波城市文化品质。建设“书香之城”。承办国家“书香城市”“书香社区”评选活动,扩大宁波书香城市在国内外的影响力。继续举办2017年第三届浙江全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周。完善全民阅读设施网络,构建以公共图书馆、实体书店、网络阅读平台等为支撑的立体阅读空间。持续打造南国书城天一阁品牌,举办第二届国际性高端文化论坛“天一阁论坛”。建设“音乐之城”。承办第十五届亚洲艺术节,承办第七届中国(宁波)国际声乐比赛和中国合唱节。创新工作机制,举办宁波市音乐舞蹈节、阿拉音乐节等重大音乐艺术活动,营造城市音乐氛围。提升宁波交响乐团、宁波市合唱团等专业音乐院团作用,指导宁波童声合唱团建设,创作本土交响乐作品。支持和推进宁波音乐港和国家音乐产业基地建设,加快音乐产业发展。推出一批重点文艺创作精品项目,完成民族歌剧《呦呦鹿鸣》、大型民族舞剧《花木兰》等重点剧目的创排、演出工作。建设“影视之城”。引进整合中国(宁波)农民电影节活动和国内外的电影节庆资源,通过政府引导,市场化运作方式打造有影响力的电影节庆品牌。推动建立全市影视业服务中心,继续办好国际微电影节。打造“影视产业81890”服务体系,构建影视行业交流、合作、交易的平台。推进“阿拉梦工厂”电影文化创意基地项目建设,打造融影视展示、影视服务、体验消费于一体的影视综合园区。

保加利亚索非亚海外文化中心,是宁波融入国际舞台开展国际文化、经贸交流合作的重要平台,是“东亚文化之都”建设的重要工作。我们要积极推进,抓好落实,争取年内挂牌并有效开展工作。

(二)完善现代公共文化服务体系,打造“共享文化”

学习宣传贯彻《公共文化服务保障法》,深入研究供给侧结构性改革背景下公共文化的配送机制。一是丰富公共文化服务和产品供给。精心组织推进具有宁波特色的“一人一艺”全民艺术普及工程,通过实施全民艺术知识普及、欣赏普及、技能普及、活动普及和中小学美育专项、特殊群体专项等6大任务,着力营造“我知晓、我欣赏、我参与、我创造”的全民参与的氛围,提升人民群众的文艺素养,为全国的全民艺术普及工作提供一个可复制可推广的“宁波模式”。围绕迎接党的十九大胜利召开、中国人民解放军建军90周年、香港回归祖国20周年、市党代会等重要时间节点,组织开展文艺、美术创作和演出活动。继续实施“天然舞台”“天天演”“万场电影进农村”“农家书屋”“你点我购”等文化惠民项目。二是创新公共文化服务管理运行机制。按照市政府的要求,深入研究供给侧结构性改革背景下公共文化的配送机制。搭建供给需求对接平台,鼓励和引导更多的民间资本投入公共文化建设,积极推动政府向社会力量购买公共文化服务、政府购买公共文化产品和服务指导性目录等相关规范的出台。进一步构建公共文化机构法人治理结构,逐步推进、完善公共图书馆、文化馆、科技馆、博物馆等理事会制度。鼓励乡镇(街道)等基层文化单位探索法人治理等适合自身发展的管理体制,在基层公共文化机构运行中建立群众参与的民主决策、需求征集、反馈机制。三是加快重大公共文化设施建设。坚持公共文化设施建设和管理使用并重,规范各级各类公共文化设施服务项目和管理流程。争取图书馆新馆整体竣工验收,天一阁东扩工程完成建筑修缮,艺术剧院(凤凰剧场)改造项目投入使用并打造亚洲艺术剧院品牌,建成甬剧博物馆并投入使用。推进宁波非物质文化遗产中心馆、中国宁波河海博物馆、宁波文化馆新馆、宁波音乐厅等市级重大文化项目筹建工作。指导建设一批区县(市)级重大公共文化设施项目。四是弘扬传承优秀传统文化和群众文化。继续推进国家、省公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,开展市公共文化示范区、示范项目评选工作。组织文化特色镇(街道)评选,实施基层特色文化品牌项目建设,打造“一镇一品”、“一村一品”。加强文化艺术研究机构建设,以“剧评基地”为基础,“宁波有戏”为平台,开展文艺理论与实践研究及文艺评论工作。逐步完善群众文化优秀作品的创作、选拔和推广机制,鼓励和支持群众自愿组建各类文化团体,引导群众广泛参与各种形式文艺作品的创作和表演,开展宁波市2017优秀基层业余文艺团队汇演。鼓励和支持开展形式多样的文化志愿活动。进一步推进创办培育“逸夫舞台艺术沙龙汇”,举办国粹京剧艺术展演活动,打造宁波地区京剧展演基地,创办京剧艺术沙龙。五是推进智慧文化建设。充分利用《宁波市智慧文化发展规划研究》课题成果,推进系统文化资源数字化工作。探索“互联网+公共文化”建设,构建公共文化数字资源数据库,搭建公共文化服务信息平台。

(三)加强文化遗产保护与传承,打造“名城文化”

贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,努力推动文物保护由抢救性保护为主向注重文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变。切实加强中国大运河(宁波段)世界文化遗产的日常保护管理与监测。推进新一轮国保单位申报工作,实施国保单位“金色名片”保护推进展示利用工程。有效推进第三次全国文物普查成果转化,进一步增加省级文物保护单位数量,切实制定“三普”名录保护措施。以古桥、古祠堂、名人故居、地标性文化景观或代表性近现代建筑等“四百”保护工程为重点,实施美丽乡愁文化遗产保护修缮工程。加强与国家、省级考古单位合作,做好鱼山遗址、河姆渡文化核心区等重大考古发掘项目,继续实施“宁波渔山列岛海域涉水文化遗存调查”和“浙江海防遗存考古调查”考古项目,力争公布一批水下文物保护单位(点)和保护区。全面提升博物馆服务能力和服务质量建设,真正落实“让文物活起来”。完善“一馆两翼”、多元体制的博物馆体系,完善文物征集制度,加强国有博物馆和非国有博物馆馆藏文物登记、备案和管理,梳理总结非国有博物馆运行情况和做法经验,争取制订非国有博物馆建设管理标准化体系。重点扶持一批保护传承情况较好、具有深厚历史文化底蕴的非遗传承项目申报国家级、省级非遗名录。推动建立具有宁波特色的现代非遗保护评价体系,推动非遗保护与文化旅游、美丽乡村建设和市民生产生活结合起来,进一步推进非遗保护的社会参与和社会认同。在国家文物局的指导下,继续做好“海丝”申遗工作。

(四)推动文化产业提质增效,打造“活力文化”

扎实开展宁波国家文化消费试点城市试点工作,推动市政府印发国家文化消费试点城市工作方案和促进文化消费的实施意见,充分调动各地各单位开展促进文化消费工作的积极性。拓展“线上线下”文化消费新形式,搭建文化消费服务平台,建立文化消费监测系统和绩效考核机制。推动文化产业融合发展,实施“文化+”行动计划,推动文化产业与旅游、制造、体育、科技、商贸等相关产业融合共赢,促进产业结构优化升级。实施文化金融合作计划,解决文化企业融资难问题,支持文化企业挂牌上市,争创国家文化金融合作试验区。提升文化内容产业品质,鼓励和支持数字文化产业发展,重点推进动漫游戏、影视、音乐、出版等内容产业加快发展。举办宁波市第二届漫画艺术大赛,支持社会主体举办动漫游戏嘉年华、电影节、音乐节、书展等产业活动。加强文化产业项目库建设,做好文化产业项目的包装、指导和服务,推动一批重点项目纳入国家文化部、新闻出版广电总局项目库,争取更多中央财政资金投入。支持重点企业和园区申报各级文化产业示范基地和示范园区,配合做好国家文化出口重点企业申报工作。继续推动文化走出去,组织文化企业赴泰国、义乌、杭州等专业文化展会参展。

(五)提升文化治理和监管水平,打造“平安文化”

坚持一手抓繁荣,一手抓管理,推进平安文化市场建设,维护文化市场安全稳定、健康发展。健全完善文化法规体系,推进《宁波市广播电视管理条例》立法。深化文化行政审批改革,扩大市县同权同批范围,着力构建市县一体化、扁平化的行政审批体制,加强审批承接能力建设,确保放权事项放得下、管得住。提升文化市场监管效能,贯彻落实《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》,深化文化市场综合执法改革。开展“宁波市文化市场综合执法规范化示范区”创建工作。完善市、县、镇(乡)、村四级文化市场管理(“扫黄打非”)网络,强化“属地管理”责任,指导乡镇(街道)、村(社区)和基层单位争创全国示范点。全力以赴开展迎接党的十九大“扫黄打非”集中整治,深入开展净网、护苗、秋风、固边2017专项行动。加快建立事中事后监管制度,全面推行“双随机、一公开”,推进“放管服”改革,提高文化行政管理能力。建立健全文化市场信用信息系统,完善信用信息数据库。加强对文化行业协会的指导,注重引导文化企业加强自律,合法经营。巩固文化市场技术监管建设成果,继续完善市级文化执法指挥监管平台建设,深化海曙、鄞州、镇海、北仑等监管平台建设,大力支持宁海、象山等地技术监管平台项目建设,继续鼓励其他县(市)区积极创造条件做好技术监管平台建设。推动宁波市不可移动文物数据库、大运河(宁波段)监测预警平台建设,对全市文物进行统筹管理和实时监测。完善媒体审读评议一体化管理机制,构建内容管理、质量评估、行风监测“三位一体”的新闻出版广播电视内容质量评测平台。强化广电安全播出监测工作,健全各级安全播出协调领导小组、安全播出指挥部等机构建设,完善监督考核机制。积极履行“线乱拉专项整治小组”牵头职能,制订整治工作行动方案和技术标准,推动清理整治工作。深入开展各类版权保护宣传活动,完善作品版权登记政府资助制度,提高大学科技园区等创意产业基地版权管理水平。着力完善政府机关软件正版化长效机制,稳步推进国有企业软件正版化,组织好软件正版化的相关培训、检查验收、评比表彰工作。

同志们,新的一年文化工作任务艰巨、责任重大,让我们进一步坚定文化自信,以更加饱满的热情、更加过硬的工作作风,牢记职责,不辱使命,与时俱进,开拓创新,为建设国际国港口名城、打造“东方文明之都”作出新的贡献!

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统