开幕式晚会有哪些宁波艺术力量
发布日期:2017-09-20信息来源:宁波日报浏览次数:作者:陈青 姚栋字号:[ ]色调调节:

23日晚上,以宁波交响乐团为班底演奏,融合亚洲各地区代表性特色乐器的音乐会将在文化广场大剧院奏响第十五届亚洲艺术节开幕式,这场名为《亚细亚和谐之声》的晚会上有哪些宁波艺术力量参演?昨日中午,记者来到文化广场大剧院,宁波交响乐团、宁波市合唱团的演职员们正在走台,工作人员则在忙碌有序地调整灯光、布景等。

本场音乐会将由中央音乐学院院长、宁波交响乐团艺术指导兼首席指挥俞峰亲自指挥。作为宁波人的骄傲,他每次回乡指挥宁波交响乐团,都会引起不小的轰动。今年夏天,俞峰一直待在宁波,为宁波交响乐团建团以来首个音乐季忙碌,与宁峰、居觐、杨锰等艺术家合作,共同演绎柴可夫斯基作品系列,在鄞州体育馆举办了一场有4000人参与的暑期大师公开课,赢得了甬城市民的热烈追捧。此次,他又给宁波带来重量级文艺作品,邀请中央音乐学院副院长、中国音乐家协会主席叶小钢和中央音乐学院作曲系主任唐建平担纲亚洲艺术节开幕式晚会主题音乐作曲。

“这是宁波交响乐团又一次参加国际性重大演出。去年,我们已经参加了北京肖邦国际青少年钢琴比赛的演出,与第十四届肖邦国际钢琴比赛的金奖获得者、中国著名钢琴家李云迪以及拉脱维亚著名钢琴家蒂娜·约菲一起奏响开幕式。但是这一次意义又不一样,我们在宁波以主人翁的姿态参加如此高级别的演出,向参加亚洲艺术节的嘉宾和观众展示年轻的宁波交响乐团和高雅艺术水准。”在文化广场大剧院全程“督战”的宁波交响乐团负责人童铭表示,此前,为了这场音乐会,全体演奏员已经排练了半个多月,“演出任务繁重,艺术家们非常辛苦,今天开始密集型排练,一直要在这里奋战到23日晚上演出结束。”

成立不到两年的宁波交响乐团发展迅速,参加了“2016东亚文化之都·宁波”开幕式、APEC城镇化高层论坛举行的“宁波之夜”、中国—中东欧国家贸易博览会开幕式等多项国家级文化演出活动,并代表中国参加了韩国济州国际管乐节,广受好评,乐团的知名度、影响力和美誉度逐步提升。同时宁波交响乐团还积极探索培育城市音乐人口,开展了市民免费开放日、音乐讲座、中小学音乐课堂、高雅艺术进校园等多种形式音乐普及教育工作,正以其独特的办团理念成为宁波城市的一张靓丽名片。

宁波市合唱团、CAC宁波呐豆少儿合唱团以及浙江音乐学院合唱团也将参加开幕式晚会,其中,CAC宁波呐豆少儿合唱团由CAC合唱艺术中心和宁波市文化馆联合打造,此次将有50人参加演出,宁波市合唱团是一支由热爱合唱艺术、有一定的声乐造诣、愿为合唱艺术发展奉献的声乐爱好者自愿组成的音乐团体,以大中小学音乐老师和文化系统音乐干部为主体,由宁波市文化馆实施日常性的训练。合唱团副团长李军昨日向记者介绍,合唱团有80名成员参加亚洲艺术节开幕式晚会表演,“去年,合唱团取得了不错的成绩,在北京国际合唱比赛上获得了金奖,在浙江省第三届合唱比赛中得了第一名,还参加了在北京举行的中国国际合唱节开幕式。”

在开幕式演出节目流程中,记者还发现,宁波市首批文艺大师之一、著名琵琶演奏家吴玉霞以及我市著名笛子演奏家屠靖南、著名二胡演奏家梁丽丽也将参加开幕式晚会。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统