《净•界》——孙得菁、张京刚中国画展在庆安会馆开展[图]
发布日期:2018-04-11信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:丁洁雯/文 王进/摄字号:[ ]色调调节:

image001.jpg

4月10日下午2点,《净·界》——孙得菁、张京刚中国画展在庆安会馆拉开帷幕,邀请市民游客共赴一场与艺术家面对面的聚会,透过艺术家的视角,了解和审视中国画创作中的“形”与“意”。两位青年画家当场将两幅作品捐赠给庆安会馆,并与宁波美术界同行开展座谈交流。

庆安会馆作为宁波首个世界文化遗产点,不仅凝聚着宁波地域文化的精髓,也是弘扬传统文化的重地,馆内经常不定期引进绘画、书法、雕刻等艺术作品,已成为市民游客亲近艺术的殿堂。此次引进的画展来自两位国内知名青年画家。孙得菁先生是位勇于创新且充满童趣的艺术家,他将可爱的卡通人偶与传统的工笔花鸟结合在一起,使得天真浪漫的稚趣与传统文人的雅趣熔于一炉,打破传统花鸟画的窠臼,在恬淡闲散的格调中平添亲切自然的别样趣味。张京刚先生的创作在题材上延续寒林系列及罗汉系列,前者着重体现人与自然界和谐共存的重要意义,后者尝试将佛教壁画中的人物表达形式与传统山水图式融合碰撞。两种题材皆追求在艺术语言上更为纯粹,画面意境上更为静穆、幽远。两位画家均多次获得国内画界重大奖项。据悉,《净·界》——孙得菁、张京刚中国画展将于4月10日—5月10日期间在庆安会馆展出。

画家简介:

孙得菁,1979年生于黑龙江省双鸭山市,毕业于四川书法艺术学院,结业于北京画院,中国美术家协会会员,黑龙江省美术家协会理事,黑龙江省中国画学会理事,黑龙江省书法家协会会员,黑龙江省双鸭山市美术家协会副主席,河北省邢台画院副院长。

张京刚,1983年生人,毕业于山东艺术学院,2016年考入山东艺术学院攻读艺术硕士,导师岳海波先生。现为中国美术家协会会员、烟台市美术家协会副秘书长、烟台画院创作部主任。

(宁波市文物保护管理所)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统