首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
全国文明村海星村着力推进村史建设培育文明乡风[图]
发布日期:2018-04-11信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:胡玮 文/摄字号:[ ]色调调节:

位于杭州湾跨海大桥南岸出口的宁波杭州湾新区庵东镇海星村是一个有着150多年历史的村庄,2017年11月份被正式命名为第五届全国文明村镇。今年4月4日在宁波市创建全国文明城市总结表彰暨动员部署大会上获得表彰。近年来,海星村着力推进村史建设,留住历史文脉,培育文明乡风,成为真正的明星村和样板村。

一走进海星村文化礼堂,就能看到里面存放着数十种旧时的生产、生活用具,有的甚至已经有100多年的历史。每一个老物件上都详细描述了它的名称和用途,记载着海星村极具地域特色的海塘文化。据介绍,文化礼堂里的所有老物件都是村民自发捐赠的,为的就是能够把村子的传统文化传承下去。

海星村村民章凤英说,让年轻人都知道,过去的东西是怎么样的。除了文化礼堂,海星村还编辑出版了《海星村志》,里面记载了150余年间海星村人围筑海塘、几改盐田、改盐为农的历史。退休教师钟水和全程参与了村志的编辑,他认为,村志对于现在年轻一代有着很大的启发作用。

钟水和说,许多原来在社会当中,风俗上面的习惯,他们年轻人没有什么体会了,原来认为编辑《海星村志》没什么用,拿到村志一看以后,就会发现这里面有许许多多的道理。

在此基础上,海星村还积极开展文体活动,利用远程教育、业余党校等对村民进行文化知识、文明礼仪等培训,培育文明乡风,推动精神文明建设。

海星村党总支书记王惠张说,以文艺宣传为主,再与村里的老年大学相结合,加强对村民的教育,进一步提高村民的素质。一排排白墙黑瓦的别墅,一条条宽敞整洁的乡村道路,秀美的乡村美景犹如一幅幅画卷徐徐展开。如今的海星村,正在用它独有的方式续写着自己的历史。

2018040908492097178055.jpg

(杭州湾新区教育文体局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统