2017年度“艺术宁波TOP10评选”昨晚颁奖
发布日期:2018-04-12信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:陈晓旻/文字号:[ ]色调调节:

昨晚的宁波美术馆,在瓯乐悠扬的音乐声中,宁波文化艺术界的盛典——2017年度“艺术宁波TOP10评选”颁奖活动拉开帷幕。作为2018中国(宁波)特色文化产业博览会重要活动之一,“艺术宁波TOP10评选”受到了广泛的关注。

2017艺术年度事件、年度新人、年度题材奖、年度文创产品,以及改革开放40周年最具影响力奖、最佳学术奖、风云人物奖、特别贡献奖(非评审类)等奖项一一落地。

“艺术宁波·年度影响力”是由宁波市文化发展基金会、宁波市文联、宁波市美协、宁波晚报等主办发起,并联合多家媒体共同举办的年度艺术评选及发布活动,以学术建设为核心,由专业领域的评委及艺术爱好者共同参与,是艺术界推广宁波优秀艺术的重要平台,目的是进一步营建宁波良好的艺术氛围、提升宁波城市艺术影响力、积极推进宁波艺术市场的国际化发展。

亚洲艺术节等事件入选年度“艺术事件TOP10”

对宁波人来说,2017年是充满艺术活力的一年。重大的艺术事件精彩纷呈,给市民带来了一场场艺术盛宴。在此次评选中,第十五届亚洲艺术节、“音乐宁波帮”大会暨葛朝祉百年诞辰音乐会、两岸故宫博物院文创产品开发论坛、“诗画传两岸气韵润中华”海峡两岸纪念潘天寿诞辰120周年大师故里系列活动、第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展、“海上风·甬江涛” ——韩天衡学艺七十年艺术大展暨韩门师生展、首届中国(宁波·北仑)青年漆画大展等荣获2017年度“艺术事件TOP10”。

宁波帮不仅在商业上薪火相传,在艺术界也有许多浓墨重彩的书写。恰逢改革开放40周年之际,为了记录宁波艺术界的进步与发展,本次“艺术宁波”推出了“致敬艺术,致敬艺术宁波帮”的主题。

在2017艺术宁波(美术类)·改革开放40周年系列奖项中,宁波市重大历史题材美术创作工程获得“最具影响力奖”。此项创作工程于2014年4月启动,选取宁波发生的重大历史事件、涌现的杰出人物和文明成果,通过邀请或遴选市内外实力画家参与创作,历时3年创作完成。这一美术创作工程的实施,为宁波绵长灿烂的历史文化塑造了一批高规格的艺术视觉文本,给新时期的视觉艺术写下了光辉的一页。

刘文选、陈继武、何业琦等获得个人奖

个人奖项评选中,刘文选、陈继武荣获2017艺术宁波(美术类)·改革开放40周年“终身成就奖”;刘晓东、陈琦、张在波荣获“最佳学术奖”;何业琦、王利华、叶文夫、王大平、韩培生、张顺川、邬国宝、曹辉、王正均、胡文明、林绍灵、孙宁、王琛、潘沁、陈峰等获得“风云人物奖”,宁波文促会主席傅丹荣获“特别贡献奖”。

陈继武曾在全国美展中多次获奖,作为宁波市美术界资深前辈,他接受记者采访时表示:城市生活越来越需要艺术,宁波能够设立这样权威的艺术评选活动,首先是对优秀艺术作品的重视,同时也是对艺术家的尊重,对于良好艺术氛围的形成能起到积极的作用。

昨晚,组委会还颁发了2017“艺术宁波TOP10”年度新人奖、年度题材奖、年度文创产品等奖项。李采娇、王葱葱、吴威等获评年度新人奖;刘贤亮的《悼心失图》、苗威的《大港记忆补丁》等入选题材作品TOP10;慈溪瓯乐、竺军的铜雕《千里江山图》、王炳根的漆沙砚、玉成窑“君子之求”石鼓壶等入选艺术文创TOP10。

正如宁波文博会组委会主任张文杰在颁奖仪式上说的,艺术让我们的生活更加美好,让城市更加灵秀,同时艺术也正日益成为城市创新发展的源动力。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统