市文化艺术研究院与国家级智库合作共建“宁波文化智库”
发布日期:2018-04-16信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:杨燚锋/文字号:[ ]色调调节:

thumb_5ad41f75501bd.jpg

13日上午,在2018中国(宁波)特色文化产业博览会隆重的开幕式后,举行了重大项目签约仪式。仪式上,国家行政学院文化政策与管理研究中心与宁波市文化艺术研究院签订了《宁波文化智库建设合作协议》,开启了宁波文化智库建设的新征程。

近年来,宁波围绕“名城名都”战略,着力建设“一都三城”,在公共文化事业和文化产业上成绩突出。尤其是2016年以来,宁波成功入选第一批国家文化消费试点城市,举办东亚文化之都活动年、亚洲艺术节,由宁波市与文化旅游部共建的保加利亚索非亚中国文化中心开馆,进一步提升了宁波城市的国际形象,继续深化文化消费供给侧结构性改革,加强文化消费供给,丰富文化消费业态,拓展文化消费空间,积极引导文化消费,推动经济转型升级,举措得力、成效显著。与此同时,对文化如何推动城市发展的研究需求也日益增长。宁波市文化艺术研究院作为宁波唯一专业从事文化艺术研究的专业机构,除了自身加强研究外,积极寻求全国顶尖智库平台的学术支撑,与国家行政学院文化政策与管理研究中心达成合作意向,以建设“宁波领先、浙江一流、全面知名的文化智库”为目标,将在地方文化规划、文化政策解读、文化品牌传播、文化产业创新、智库成果展示、政府项目申报、人才培训交流等方面开展全面战略合作,推出一批战略性、全局性、前瞻性、现实性、针对性、操作性研究成果,服务地方政府和企业等相关部门,推动智库的智力资源和成果及时转化,共同为宁波的文化繁荣发展提供智力支持和服务。

该合作的一项重要内容是成立宁波文化智库专家库。由国家行政学院社会和文化教研部主任、国家行政学院文化政策与管理研究中心主任祁述裕教授担任首席专家。祁述裕教授,长期从事文化政策与文化管理、文化产业发展等研究。近年来,参与中央、国务院及部委文化发展规划、文化法律法规、文化类政策文件等起草20余项,承担部委委托课题、国家高端智库委托课题研究30余项,国家社科基金项目6个,在中国文化和文化产业政策制定方面具有重大影响力,他的领衔支持,将为宁波文化智库建设搭建一流平台和发展机遇。

宁波市文广新局局长张爱琴等出席了合作签约仪式。

(宁波市文化艺术研究院)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统