首页-> 文化动态
-> 热点要闻
致未来的一封信——图书馆之夜[图]
发布日期:2018-04-23信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:刘燕 冯若楠/文 张紫艺/摄字号:[ ]色调调节:

亲爱的读者,你上一次动手写信的记忆是否停在那曾经青葱的少年时代;出自于口的朗朗读书声是否停留在正襟危坐于教室内的自己。在4•23世界读书日来临之际,宁波市图书馆向广大读者征集一封给未来的信,收到百余封来自全市热爱阅读市民的来信,爱阅读,所以心相聚。

180423172220148.jpg

青年作家、老舍文学奖得主文珍

4月22日晚,青年作家、老舍文学奖得主文珍,宁波电台资深主持人凌丽,宁波市作协评论创委会副主任、海曙区作家协会主席赵淑萍,优秀书信作者代表等爱书人士与全市的优秀来信作者、公益朗读志愿者齐聚宁波市图书馆。

180423172220193.jpg

宁波市文化广电新闻出版局文艺处处长陈延群致辞

180423172220232.jpg

宁波电台资深主持人凌丽

180423172220272.jpg

宁波市作协评论创委会副主任、海曙区作家协会主席赵淑萍

通过前期征集,百余名读者来信投稿,这些信有写给未来的自己、未来的亲人,也有写给书香宁波,还有给未来的宁波市图书馆新馆。活动现场,公布了评选出来的20名优秀作者名单,宁波市文化广电新闻出版局文艺处处长陈延群先生、宁波市图书馆副馆长贺宇红女士为这些作者颁发了证书。

180423172220393.jpg

征集到的一封封书信,表达了未来自己的梦想、对未来至亲无限的期望,对未来图书馆的期待,也传递了对书香城市的展望。青年作家文珍在《给未来图书馆的一封信》中说:“‘未来的图书馆’先生,我想和你说,也许一个好的有价值的图书馆并不需要大如迷宫,驳杂如市场,只需术业有专攻,只需真正考虑如何让那些想读书的人更便利地读到好书,就像那些最出色的主题书店一样。”;作家赵淑萍在《我要写一封信给你——我未来的城市》中说:“我想,未来的宁波,文脉传递,书香永恒!那一幕幕阅读的风景,生动、鲜活,使整个城市明亮、温暖、芬芳!”。

180423172220346.jpg

读者吴亚原在《致书香宁波》中说:“你是个美丽的港口,充满书香味的城市。月湖畔,那举世无双的藏书楼天一阁,让我们引以为豪;姚江边,有我们最为熟悉的包玉刚图书馆,馆里一次次讲座,吸引了众多的读书人。”;读者冯秋玲在《致未来的自己》中说:“亲爱的自己,人的一生,其实可以分为两个部分,前半生须为社会、为家庭付出更多的责任与义务,后半生在老去的那段光阴里,可以从容地听从内心的呼唤,为自己而活,而读书写作,就是我内心的选择”。活动现场,优秀来信作者、公益朗读志愿者现场朗诵自己的书信,饱含深情的朗诵让听众在书信中畅想无限。

180423172220312.jpg

“书香伴我行呵,我书藏古今的宁波,一脉书香源远流长,我港通天下的宁波已打开,勇立潮头的华丽篇章。”最后,在十位领读嘉宾的带领下,全场一起朗读了戴忠平的《书香宁波》。在这个图书馆之夜,每一个人用“朗读书信”这种颇具亲和力和感染力的表达形式,共同传递阅读的力量,相伴度过了一个书香浓郁而又温情满满的夜晚。

180423172220430.jpg

同时,图书馆之夜当晚,征集到的优秀书信,还同步在换书大会“书香传声”和天一书房两个联动点进行了朗读。活动结束后,现场读者对所带来的书籍进行了交换和分享,带着书籍和感动满载而归。

180423172220471.jpg

换书大会“书香传声”分会场

180423172220507.jpg

天一书房分会场

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统