宁波文创军团“闪亮”第13届中国(义乌)文交会[图]
发布日期:2018-04-28信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:廖先锋字号:[ ]色调调节:

4月27日,由文化和旅游部、浙江省人民政府、中国国际贸易促进委员会主办的第13届中国(义乌)文化产品交易会在义乌国际博览中心举行。为充分展示我市文化产业发展成果,着力推动我市文化产品走出去,不断提高我市文化产品的竞争力和知名度,宁波组成了74家文创企业、4家博物馆、7个非遗项目及传承人组成的文创军团,展位139个。据悉,这是我市第11次组团参加中国(义乌)文交会,也是参展文创企业单位最多、规模最大的一次,前来出席文交会活动的文化和旅游部副部长项兆伦对宁波交口称赞。

在浙江非遗生活馆——鄞州竹编展位前,项兆伦副部长与72岁的浙江省非遗项目传承人叶良康亲切交谈。当听到传承人刚与宁波柏悦酒店达成了70个手工创意“福”竹编的订制合约,项兆伦深有感触地说,五星级酒店订制非遗手工艺品,充分说明了生产性、保护性非遗能够实现产品批量转化,传统工艺融合现代设计可以更好地走进现代生活。慈溪传统建筑营造技艺项目《天下第一名山<泰山殿>》,位于浙江非遗生活馆的“心脏”位置,仿明代风格的1:10比例之“碧霞宫”模型,长、宽、高分别为260cm、260cm、370cm,采用古代营造法式,传统建筑榫卯结构工艺,共投入5立方米的上等花梨木,总数量高达八千余块木构件,全部由纯手工制作,吸引了不少中外客商驻足观赏。

文化和旅游部副部长项兆伦点赞鄞州竹编

浙江非遗生活馆“心脏”——《天下第一名山<泰山殿>》

宁波博物馆是国家一级博物馆、国家首批文化文物单位文化创意产品开放试点单位,近年来举办了三届“海上丝绸之路”创意设计大赛,开发了以馆舍建筑、馆内藏品、地域文化---十里红妆等系列文化创意产品,文交会首日就受到了展会客商和观众的好评,多款展品销售一空。

宁波博物馆精美的文创产品

宁波市文化广电新闻出版局副局长张菊琴介绍,宁波文创军团带到本届文交会的展品,涉及文化消费、创意设计、工艺美术、非物质文化遗产、文博文创、出版发行、文化用品等行业类别,主要展品有各式工艺品、文创产品、非遗食品、动漫衍生品、手工DIY产品及书画陶瓷等。开幕当天,宁波各参展企业展位上吸引了众多国内外嘉宾、专业客商前来洽谈、采购。

客商现场体验王升大粮油工艺博物馆制作青团

宁波文创军团展位

据悉,本届展会为期4天,设标准展位3376个,展览面积6万平方米,“一带一路”版块特色鲜明,吸引了来自俄罗斯、法国、澳大利亚、瑞士、意大利、乌克兰、匈牙利、南非、拉脱维亚、保加利亚等45个国家和地区,以及国内28个省(区、市)的文化产品亮相展示,参展企业数量达到1325家。与往届相比,本届展会的经贸特性更加鲜明,以“文化+”为纽带,联结起七大行业的产业链条,文化引领作用更为突出。宁波市文化广电新闻出版局局长张爱琴指出,推动宁波文化走出去是政府文化部门的重要职责,当前我市正全力打造东方文明之都,加快推动文化产业成为国民经济支柱性产业,通过义乌文交会平台,宁波文创军团将把更多的宁波文化产品和文化商品带出国门,宁波文化走出去的步伐将进一步加快。

(宁波市文化广电新闻出版局 文化产业处)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统