中国文物保护基金会理事长励小捷来姚考察文化遗存
发布日期:2018-04-03信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:沈青云 邵星星/文字号:[ ]色调调节:

3月30日,中国文物保护基金会理事长励小捷来姚考察王阳明故居、河姆渡遗址博物馆。宁波市文广局局长张爱琴,余姚市文广局局长李岳定,余姚市文广局副局长朱月芬全程陪同。

励小捷曾任文化部副部长、国家文物局局长,对文物保护等有着高屋建瓴的思考与眼光。在王阳明故居基本陈列厅,他认真听取了讲解员对王阳明生平事迹、学术、军事、文学、书法等方面的介绍。当了解到余姚为保护研究阳明史迹于去年联合全国阳明史迹保护管理单位成立了全国阳明史迹保护研究联盟,并计划申请成立中国文物学会下属全国阳明史迹保护与文献研究专业委员会后,励小捷表示支持,并对我市在阳明史迹保护与阳明文化研究工作所取得的成绩表示了赞赏。

在河姆渡遗址博物馆,励小捷观看了河姆渡文化介绍片,询问河姆渡遗址发现及发掘的过程。在展厅参观过程中,励小捷对文物展品表现极大兴趣,不时拿出相机拍照记录。当看到河姆渡人的农耕工具骨耜时,他由衷地感叹河姆渡人能够物以致用的聪明才智。当了解到6000多年前河姆渡人已经种茶饮茶时,励小捷饶有兴致地询问起山茶、油茶和饮用茶区别和茶树根鉴定的结果。

(余姚市文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统