远去的优雅——王群老竹器收藏展在象博展出[图]
发布日期:2018-04-04信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:熊贵奇 文/摄字号:[ ]色调调节:

image002.jpg

4月3日,远去的优雅——王群老竹器收藏展在象山县博物馆正式开展,展览展出象山籍竹根雕艺术家及收藏家王群的88件(套)清代至当代老竹器。宁波市文广新局文物与博物馆处王玉琦处长、象山县委常委宣传部长罗来兴、象山县文联主席郑辉及嘉宾、市民出席并参观首展。展览展期为4月 3 日至5 月 3 日,市民可以到象山县博物馆临展厅参观精彩纷呈的精品老竹器,感受往日的精致和优雅。

收藏家王群先生同时是优秀的竹根雕艺术家,创作之余他收藏老竹器,从中吸取灵感、寄托情怀,进而形成清至民国江浙一带竹器收藏系列,展览展出的是从他的收藏中精心挑选出来的,主要类型为民俗婚俗及生产生活类老竹器。展品有的雍容华贵,有的朴素淡雅,有的构思巧妙,其中一件类似金缕玉衣的民国竹衣,由几千个小竹管穿制而成,令人叹为观止;近海捕捞的鱼篓、鱼罩、弹鱼筒、织网梭等竹器,匠心独具,充满鲜明的象山特色。

象山是东海之滨的竹乡,因为竹根雕的突出成就,被文化部命名为中国民间艺术(竹根雕)之乡。象山竹文化浓厚,至今仍然有一大批人坚守竹艺创作,他们以竹为生,以竹为乐。象山县博物馆为向公众分享竹趣,举办了此次展览,希望观众更多地关心和使用传统竹器,这是传承最好的方式,同时希望对象山竹艺产业有所启发。

(象山县文物办)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统