客从何处来——天一阁博物馆家谱查询活动[图]
发布日期:2018-04-08信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:李瑶瑶 /文 吴央央 /摄字号:[ ]色调调节:

QQ图片20180408094944.jpg

参天之树,必有其根;环山之水,必有其源。4月7日,值清明小长假最后一天,天一阁开展了一场名为“客从何处来”的家谱查询活动。清明节是中华民族的传统节日,是合家一起祭祖扫墓的重要日子,此时也最容易让人产生寻根的意识:我是谁?我从哪里来?我的祖先叫什么……

这次活动之前我馆做了大量的准备工作。首先提前半个月通过公众微信号和其他媒体发布了家谱查询活动的通知,征集有家谱查询意愿的市民参与。为了使市民们都能希望而来、满意而归,我们特地制作了一张特殊的表格,需要市民报名时填写,表格里需要市民提供如籍贯、郡望、出生地、祠堂、堂号、祠堂名称、祖辈姓名等详细信息,信息填写越详细,越有希望查找到家谱。我们共收到了报名表五十余份,工作人员根据市民填写的信息,做了初步筛选工作。

活动当天,我馆家谱专家坐镇古籍阅览室,为28户家庭解答了家谱方面的问题,活动现场帮

QQ图片20180408094927.jpg

一部分市民查到了家谱,有些市民的家谱我馆没有收藏,专家也替这些市民朋友查询到了其他馆的馆藏信息,为市民们提供了有效的查询去处。来自鄞州区的张先生在专家的协助下在我馆查到了他的家谱《行春张氏宗谱》,他说:“之前知道上海图书馆藏有我们的家谱,现在天一阁也收录了,不用特地跑去上海查询了,给我们提供了很多方便。”王先生出生于上海,但是家中长辈能提供的信息十分有限,他只记得自己的家族字辈排行中有“承、庭、才”三个字,专家将这些字辈排行与《鄞南王港王氏宗谱》相对照,发现《鄞南王港王氏宗谱》中也有“承、贤、才”之类的字辈,探讨交流之下,王先生也觉得收益不少。苏女士出生于宁波,父亲姓黄,但是记得父辈好像是从台州黄岩迁过来的,专家给她提供了台州黄岩的黄氏家谱信息线索,苏女士显得十分激动。

 本次家谱查询互动活动,不仅满足了许多市民朋友的寻根愿望,而且对市民们进行了一次关于家谱的科普,来自海曙区的小戴表示,与专家交流以后就知道查家谱需要提供哪些信息了,要多跟老一辈探讨交流,多了解一些祖上留下来的信息,留住自己的根。

QQ图片20180408094922.jpg

QQ图片20180408094949.jpg

(宁波市天一阁博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统