首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
民瓷之冠——兰溪市博物馆馆藏帽筒精品展在象博展出[图]
发布日期:2018-05-11信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:熊贵奇/文字号:[ ]色调调节:

为展示浙中文化重镇——兰溪市清至民国时期“民瓷之冠”的风采,庆祝2018年世界博物馆日,象山县博物馆引进了“民瓷之冠——兰溪市博物馆馆藏帽筒精品展”。展览共展出40件套清代民国帽筒,其中成对帽筒十对,单件帽筒30件,时代为3件清代帽筒,其余为民国。展期为5月6日至6月6日,欢迎市民到县博物馆进行免费参观。

帽筒,俗称“官帽筒”,大约出现在清代嘉道时期,起初多为官员置放顶戴花翎所用,随着时间的推移, 这类瓷器从官场走向民间,发展成为居家摆设、婚礼的必备陪嫁品。帽筒多成对放置在上房内的八仙桌或条案的插屏、座钟、花瓶等旁边,取“终生平静”之意。帽筒沿承了中国古代工艺品装饰的特点,集“诗、书、画、印”于一体,文化内涵丰富,有着浓郁的传统文化气息。

“民瓷之冠——兰溪市博物馆馆藏帽筒精品展”所展示的帽筒均为圆柱形瓷帽筒,多是民窑产品,时代以民国时期为主,这也是名称中“民”的由来,“冠”则取自帽筒产生伊始是用来置放官帽这一用途。此次展览以兰溪市博物馆在本地征集的帽筒为基础,精选40余件套藏品,依据纹饰题材分为山水、人物、花鸟三个单元,通过白描、渲染、象征等手法,来表达人们祈盼幸福、长寿、喜庆等美好愿望或追求自我价值观实现。

此次展览是象山县博物馆首次向外博物馆引进的文物展览,得到了象山县文广新局、兰溪市文广新局的大力支持,希望通过象山县博物馆与兰溪市博物馆的友好合作,能够促进象山、兰溪地区的文化交流,让文物更好地活起来,给象山市民带来高雅的文化艺术享受。

(象山县文物办)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统