首页-> 文化动态
-> 部门动态
重回柏林 再见1977
“打开音乐说亮话”现代音乐经典赏析沙龙第三期[图]
发布日期:2018-05-14信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:徐亮/文 司徒伊宁/摄字号:[ ]色调调节:

180513171603126.jpg

5月12日,徐亮老师的第三期沙龙-《打开音乐说亮话》在天一音乐馆如期举行。本期徐亮老师为我们讲解柏林三部曲。

180513171603039.jpg

在沙龙中,徐老师跟我们讲到今年2月,由SpaceX研发的猎鹰重型运载火箭首飞成功,这次发射中运载了一辆特斯拉跑车,一位宇航员假人正坐其中,这位仿真宇航员的名叫“Starman”,这辆跑车内将会不间断地播放《Space Oddity》,作为这两首名曲的创作者,大卫·鲍伊的“身影”反复出现在这次值得载入史册的航空奇迹中。而对鲍伊这样的音乐“变色龙”来说,他的一生是多变、绚烂、精彩的,而在其音乐探索的不同阶段中,“柏林时期”无疑是最值得铭记的,不仅是因为诞生于这个城市的几张伟大专辑,更是因为背后那些迷人的故事。《打开音乐说亮话》现代音乐经典赏析沙龙第三期,即把视线放在1977年,向现场市民分享大卫·鲍伊在柏林创作的经典专辑,以及那些珍贵的往事。

180513171603204.jpg

徐亮老师认为,大卫·鲍伊作为一个音乐家和艺术家,他的影响力是惊人的,不仅在音乐领域,在影视(MV)、戏剧、舞台剧、摄影、服装设计、先锋艺术等领域,都有无数的后代艺术家受到鲍伊的影响,他是真正的“文化偶像”。可以说,认识大卫鲍依,就是接触了一段现代艺术史。

180513171602976.jpg

现场,徐亮老师先从70年代中期,合成器的发明开始,结合1977年Donna Summer与意大利迪斯科教父合作的单曲《I Feel Love》,以及德国乐队Kraftwerk的经典专辑《Trans-Europe Express》等内容,介绍了70年代中期音乐创作的变化(重点在电子乐器开始影响音乐创作)。随后,他全面分析了大卫·鲍伊在77年发行的两张专辑《Low》《“Heroes”》,让现场市民认识到,这些作品开创了一种独特的声响以及录音方式,它们完全就是音乐地理学的内容依据,那些完全没有歌词的音乐自带“内容”,可以说,这些曲子就是1977年的柏林这座城市本身。

180513171603086.jpg

除此之外,鲍伊和伊基·波普、布莱恩·伊诺等音乐人的合作,是其进一步打破传统束缚,开创新的音乐创作模式的重要经历。而德国表现主义艺术家埃里希·黑克尔的艺术影响,也是重要因素。通过这些认识,能够对艺术家的作品产生更深入的了解。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统