首页-> 文化动态
-> 部门动态
青瓷文化源远流长 产业发展任重道远
省政协文史委把脉慈溪青瓷文化和产业传承发展[图]
发布日期:2018-05-15信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:黄松松 文/摄字号:[ ]色调调节:

image004.jpg

青瓷文化是慈溪市四大地域文化之一,也是“秘色瓷都,智造慈溪”这一新的城市宣传口号的重要依托。青瓷文化的挖掘与弘扬,以及青瓷产业的传承和发展,历来是慈溪市文化工程领域的重大课题。5月14日,由省政协委员、省文物局局长柳河带队,郑新浦、汪希燕、徐建成、曹云等省政协委员组成的考察团,专程赴慈溪调研青瓷文化和产业传承发展情况。慈溪市副市长沈小贤、谢琦琦等陪同考察。

考察团一行首先走访了慈溪市上越陶艺研究所、慈溪市新越青瓷有限公司等青瓷企业,通过与文化产业相关工作人员和企业负责人的交流,对慈溪市域内青瓷产业发展状况以及面临的困境有了初步了解,并就如何解决青瓷文化和产业传承发展难题与慈溪方面交换了想法。随后,大家来到了上林湖越窑国家考古遗址公园。上林湖越窑遗址作为青瓷文化的承载,一直以来是慈溪市重点保护的文化遗产,也是此行的重要站点。考察团一行先后参观了上林湖越窑博物馆和上林湖越窑考古工作站,对慈溪青瓷文化的脉络有了更直观的感受和更深入的了解,尤其是越窑青瓷的精品——秘色瓷,更是给大家留下了深刻的印象。

慈溪市在文化遗产保护上所投入的努力和取得的成果有目共睹,去年12月,经过一系列文物保护、环境整治、陈列展示等各项工作,不仅成功入选第三批国家考古遗址公园名单,还承办了2017年全国考古遗址公园现场工作会。目前公园已部分对外开放,业已成为广大市民、社会各界休闲旅游、感悟青瓷文化的胜地。

然而,由于产业基础薄弱、资本投入不足、发展要素缺乏等原因,慈溪青瓷产业的发展步履维艰,现有青瓷企业多为家庭作坊式,没有形成规模,即便去年产值超过了4000万元,但仍无法与同为“中国陶瓷文化历史名城”的景德镇、龙泉相提并论。而产业的不足,使得青瓷文化很难通过物质形态的方式走得更深更远,限制了青瓷文化的进一步弘扬。因此,在产业方面,慈溪仍然有很长的道路要走。

 (慈溪市上林湖越窑遗址文物保护管理所)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统