鄞州区少年儿童图书馆行走西江古村·寻访耕读文化
发布日期:2018-05-15信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:蒋佳璇/文字号:[ ]色调调节:

西江古村始建于明朝末年,现存明、清民居等古建筑百余间,富有悠久的历史底蕴和典型的江南水乡风格。5月12日,鄞州区少年儿童图书馆一行50余人走进西江古村,一起寻访耕读文化。

古村入口,就见一座花岗石牌坊高高地耸立在古村门口。古村内,保存完好的青砖瓦房传统小洋房,古色古香的石柱台阶,幽深寂静的长廊、农家客栈、楼阁……无不散发着明清建筑的特有气息。孩子们捧着写生本,开始了古村寻迹之旅。横卧西江的采莲桥和大路桥、刻有鎏金诗句的照壁、连绵高耸的马头墙、纹饰各一的石花窗、古朴厚重的榫卯结构、“诚信”代表的张斌桥遗址……孩子们跟随着工作人员的讲解,用手中的画笔记录着古村之美。一站一站韵味无穷的美景变得更加生动鲜活。

与宁波的繁华市区相比,全力保持原态的西江古村显得独特又别有韵味。相信此次走读古村活动,必定成为孩子成长路上难忘的记忆。

(鄞州区文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统