一天两场阅读类讲座 “讲堂热”助推宁波书香之城建设
发布日期:2018-05-15信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:俞素梅/文字号:[ ]色调调节:

上周六,我市青年作家午歌在新推出的“城南讲堂”主讲了《每个人都可以成为自己的英雄》讲座,同一天,来自武汉大学的青年教师易栋在“天一讲堂”主讲《经典咏流传——漫谈中国古代诗歌与美学传统》,两场阅读类讲座在相距不远的老城区同时举行,折射出了甬城讲堂之兴盛。有专家认为,甬城各类讲堂越来越多是传统文化复兴的一种表现。

“城南讲堂”位于南塘老街,由海曙区作家协会和城南书院联合举办,当天午歌的讲座是该讲堂的第一讲。根据计划,城南讲堂将推出“作家带我读经典”系列讲座,每月邀请一位作家为读者解读经典,这也是海曙区今年着力打造“书香海曙”的内容之一。

“城南讲堂”可谓是甬城讲堂大家庭中的新生儿,记者了解到,目前甬城已有众多的讲堂:市图书馆有天一讲堂,市社科联有社科讲坛,宁波博物馆有东方讲坛,天一阁博物馆有天一阁书院·国学堂,宁波大学园区图书馆有明州大讲堂,贝发集团有贝发讲堂,药皇殿有国医大讲堂……此外,还有一些单位组织的道德大讲堂,以及可以在微信收听的微讲堂等。这些遍地开花的讲堂,面向普通市民讲授文学、艺术、历史、国学、教育、经济、管理、健康等方方面面的知识,成了没有门槛的“城市教室”。

市文化艺术研究院副书记黄文杰既是经常光顾天一讲堂的听众,也是多场社科讲坛的主讲嘉宾。他认为宁波越来越多的讲堂,不仅满足了不同市民的文化需求,同时也是传统文化复兴的一种表现。宁波历史上就有讲学之风,两宋时期,从“庆历五先生”到“淳熙四先生”,月湖周边书院林立曾吸引粉丝无数;明末清初,位于白云庄的甬上证人书院更是开启了浙东学派的不朽传奇。“如今的讲堂热,正是宁波这种文化传承的延续,也是我们这座城市自觉追求文化的表现。”黄文杰说。

天一讲堂是宁波众讲堂中的翘楚,自2006年开办以来已坚持12年,除了春节、国庆等重大节日,几乎每个周六下午都有讲座。分管天一讲堂的市图书馆副馆长贺宇红认为,要办好一个讲堂,找准自己的定位很重要,比如,天一讲堂的定位是“搭交流平台,激智慧火花,播人文精神,扬宁波文化”,是一个以文化为主的综合性讲堂。而东方讲坛的内容以结合博物馆的展览为主,明州大讲堂以教育类内容为主,天一阁的国学堂以国学类内容为主。“宁波各类讲堂的百花齐放有助于书香之城的建设。”黄文杰说。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统