首页-> 文化动态
-> 热点要闻
把龙舞到韩国去[图]
国字号非遗“奉化布龙”即将赴韩文化交流
发布日期:2018-05-03信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:项芳丽/文字号:[ ]色调调节:

演出照片

应韩国大邱广域市长邀请,5月4日起,由宁波、奉化市区两级文化部门联动派遣,奉化区文化馆组织实施的奉化布龙团队将启程远赴韩国,代表宁波参加由大邱市政府举办的“2018大邱多彩庆典”活动。届时,奉化布龙这一国家级非遗项目,将在韩国一展风采。

奉化是国家文化部命名的“中国民间艺术(布龙)之乡”, 已有三百多年历史的条宅布龙更是其中杰出典范。国家级非遗传承人陈行国祖辈都以制龙、舞龙为生,他制作的“龙”,曾经舞到大江南北,全国各地。而这次,奉化布龙要走出国门,舞到韩国。

陈行国制龙

队员合照

此次出访的舞龙队成员共10人,清一溜年轻小伙,全部都来自于尚田镇条宅村,都是陈行国的徒弟,龙头兼队长是陈行国的儿子陈亮亮。5月5日、5月6日,他们将参加“2018大邱多彩庆典”广场表演、巡游等活动,表演传统的九节龙。

“大邱多彩庆典”是韩国最重要的国际性文化艺术节庆活动之一,此次参加表演的文艺团队来自中国、俄罗斯、日本、泰国、柬埔寨等多个国家。为了展现出最好的表演状态,充分展示中国的文化之美,最近一段时间来,队员们是天天加班加点,紧张训练。

(宁波市文化广电新闻出版局 对外文化交流处)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统