“天一讲堂”举办应急救护培训普及公众自救互救知识[图]
发布日期:2018-05-07信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

5月5日,第三届全市“关注应急、守护生命”应急宣传教育月活动在宁波市图书馆“天一讲堂”拉开自救互救知识普及培训,宁波市文化广电新闻出版局携手上海市浦东新区医疗急救中心分站,特邀美国心脏协会BLS导师马俊杰开讲《“救”在身边--应急自救知识普及》公益讲堂,近200名市民汇聚图书馆报告厅参加了急救培训。

马老师曾担任国际马拉松、越野赛、铁三、商学院戈壁挑战赛等赛事医疗官,对大型文体活动的应急自救有着丰富的预防、协调和处置经验。此次培训,他结合社区、学校、企业开展救护培训经验,以浅显幽默的授课风格,向民众讲解了参与大型文体活动中如何防范踩踏、溺水、避险等意外人身救护方法,重点对突发心脑血管疾病、中风等病症的正确应对方式,手把手演示伤口处理、心肺复苏和病员搬运练习等流程。

当天的“天一讲堂”背景主题显明、投影内容丰富、道具生动形象,很多市民早早落座前排位置,静候马老师进场授课……一名83岁的社区奶奶表示,她已连续参加了3次这样的应急知识培训,很多老人家只知道救命要打120,但不知道应急自救前要做什么、怎么做,遇到紧急情况只能等他人来处理。很多市民反映,尽管国际标准要求每户家庭至少有一人会急救,但是我们相信人人都有挽救生命的能力,通过培训,掌握了心肺复苏黄金4分钟、创伤救护白金1小时等知识,增强了健康和生命救护不容迟缓和忽视等意识,纷纷为马老师精彩讲课竖起了大拇指。

2016年以来,“天一讲堂”积极响应全市应急宣传教育月活动,每年5月都会举办一期自救互救培训课程,旨在让更多的市民掌握自救互救的方式方法,能够在发生意外伤害后及时有效地开展自救互救,把损失降到最低。

(宁波市文化信息中心)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统