首页-> 文化动态
-> 热点要闻
宁波市文化广电新闻出版局举办全市文化系统办公室业务培训班[图]
发布日期:2018-05-09信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:作者:朱竣荻/文 沈暑骅/摄字号:[ ]色调调节:

5月8日,宁波市文化系统办公室业务培训班在市委党校举行,全市98名文化系统办公室主任、信息报导员、档案管理员等业务人员及局机关相关处室干部参加。此次培训旨在提升办公室业务工作水平,促进办文办会、信息宣传、档案保密等工作规范、有序、高效运转。局党委委员、副局长张菊琴参加培训并讲话,局办公室主任吴一柱主持。

局办公室针对综合部门主要业务领域,科学安排时间、精心设置内容,邀请了4名对口业务的市级部门领导和专家进行了系统授课。在办文授课中,市政府办公厅秘书处处长吴培力以一篇公文找茬为切入点,从把握格式、规范流程等方面,深入浅出、形象生动地讲解了办文技巧,解答了日常办文的工作困惑;在政务信息讲课中,市政府信息处处长傅一唱通过案例和稿件的具体分析,对专报类信息进行解剖,阐述做好政务信息工作的重要性,讲解了信息撰写和上报的时效性和准确性要求;在档案业务辅导时,市档案局业务处处长毛凌翔重点强调了新时期档案新要求,指出了电子档案逐步取代纸质档案的趋势,并向培训人员解读了档案新标准;市委办公厅保密办技检中心科长陆海波,从保密工作面临的形势讲起,认真解读了保密工作的基本概念,重点教导大家如何紧贴实际更好地做好保密工作,具有较强的实操性。

局党委委员、副局长张菊琴在培训结束后,围绕办文、办会、办事,服务领导、服务机关、服务基层,领导满意、机关满意、基层满意等办公室“三个三”工作定位,提出了“四个努力”和“三点要求”。她指出,一是讲政治,站位高,办公室工作人员思考问题、起草材料,首先要有政治高度,一定跳出个人和部门的视野,放眼单位整体建设,实践学习新理论,善于讲新话、用新词,从严格把关各种材料、各类信息,当好领导参谋,维护单位形象,在文字中体现最新政治要求。二是懂政策、管全局,从事办公室工作,既要了解上级党委、政府的重要文件、战略意图,又要掌握本级年度思路、目标任务,对各项工作做到烂熟于心、不留死角,对标每个任务环节,洞悉年度工作完成进度,在总结提炼、发掘亮点中,不断提升自身的通才能力。三是重调研,抓落实,要在沟通协调、调查研究中,抓好各项工作措施落实,摒弃“讲过等于做过”的错误认识,坚持跟踪督导,做到事事有回声、件件有着落,牢牢树立钉钉子精神、抓铁有痕的意识,确保各项工作抓一件成一件。四是强服务,重发展,要体现小事不忘、干净利落的服务干劲,从繁重事务中分清轻重缓急,学会抓制度、做大事、理思路的本领和方式。最后,她强调,办公室队伍要提高政治素质,提升业务能力,谦虚谨慎、客观公正,希望继续发扬吃苦耐劳、求真务实的良好传统和工作作风,再接再厉,开拓进取,圆满完成各项年度工作任务。

在培训中,局办公室主任吴一柱总结回顾了2017年办公室工作,部署了2018年目标任务,他要求全市文化系统办公室贯彻落实张菊琴副局长提出的“四个努力”和“三点要求”,在办文办会、政务信息、档案管理、安全生产、保密守密等具体工作中抓落实、求实效、出成果,着力提升办公室整体形象。

此次培训班注重理论知识和具体案例相结合,除集中授课外,还通过课后提问、座谈交流等多种方式,确保培训效果。

(宁波市文化广电新闻出版局 办公室)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统